Фотопародия на каменный рельеф XIX века «Раненый лев» художников из Нижнего Тагила Николая и Ларисы Грачиковых набрала 56 тысяч лайков в популярном флешмобе #изоизоляция. Тагильчане опубликовали снимок в начале апреля в группе «Изоизоляция» в Facebook и попали с ним в топ сообщества, несколько раз становились героями публикаций федеральных СМИ.
Николай Грачиков рассказал «Афише МС», что про флешмоб он знал давно и долго раздумывал, какое произведение искусства выбрать для художественного косплея. Остановил свой выбор на каменном рельефе в скале в швейцарском Люцерне. Скульптура посвящена доблести швейцарских гвардейцев, погибших при сопротивлении штурму дворца Тюильри в день восстания 10 августа 1792 года.
«У меня волосы похожи на гриву, и мордой на льва немного похож. Смотрел разных львов, в том числе знаменитых питерских. Мне кажется, что рельеф “Раненый лев” больше всего подходит для сегодняшней ситуации, когда все мы сидим дома», — объясняет свой выбор художник.
Фотоработу тагильские художники назвали «Сидим дома. Переедание, диван, тряпки, пустые тарелки». Снимок сделала супруга Николая Грачикова Лариса. Она же настояла на том, что фотографию нужно выложить в группу флешмоба.
«Работа получилась впечатляющей. Она соединяет и драму, лежащую в основе скульптуры, и юмор, который эту драму не обесценивает. На проекте многие выкладывают фото своих домашних животных в роли людей — героев полотен и скульптур. Значительно реже участники решаются на обратную трансформацию. У Николая это получилось блестяще», – рассказала «Афише МС» администратор группы «Изоизоляция» Екатерина Брудная-Челядинова.
Художники признаются, что не ожидали такого внимания со стороны пользователей Facebook. За короткий промежуток времени работа набрала 56 тысяч лайков, 1,7 тысячи комментариев и столько же репостов. Большинство пользователей считают снимок одним из лучших во флешмобе.
«Во-первых, в этом обыгрывании есть ирония, а также есть момент дистанцирования и критического осмысления. При этом получился очень красивый образ. В этой ситуации очень легко скатиться в пародийный трэш, но здесь всё получилось красиво. Кстати, мужчина как модель в этом смысле — это рискованно, но получилось очень убедительно и красиво, потому что он будто пытался вжиться в этот образ и при этом его спародировал», — объяснил успех фотографии Грачиковых искусствовед и куратор Третьяковской галереи Кирилл Светляков в материале BBC.



«Интересный флешмоб. Сейчас во флешмобе принимают участие фотографы, смотреть на работы профессионалов мне неинтересно. А вот простые люди выкладывают такие уникальные вещи, которые я даже у художников не встречал. Творческая мысль в народе очень сильна», — говорит Николай Грачиков.
Добавим, что с 20 по 24 апреля все лайки, которые пользователи оставляли в группе флешмоба, превратятся в деньги. Благотворительную акцию проводят фонд Константина Хабенского и банк «Открытие». Все деньги пойдут на лечение детей с опухолями мозга.