СМИ: Правительство потеряло 20 миллиардов рублей от приватизации «Роснефти»

СМИ: Правительство потеряло 20 миллиардов рублей от приватизации «Роснефти»

Сумма сделки по продаже 19,5% акций «Роснефти» трейдеру Glencore может быть ниже озвученной правительством на 20 миллиардов рублей. Об этом со ссылкой на источники в правительстве пишет «Коммерсантъ». 

Издание указывает, что цена пакета акций составит 692 миллиарда рублей, однако ценные бумаги «Роснефти» продаются с дисконтом в 5% к рыночным котировкам на момент сделки. Таким образом, конечная сумма оказывается на 19 миллиардов рублей ниже цены в директиве правительства.

Ранее правительство поручило «Роснефтегазу» продать 19,5% акций «Роснефти» не меньше чем за 710 миллиардов рублей. Сумма, называемая собеседниками «Коммерсанта», ниже объявленной главой нефтяной компании Игорем Сечиным стоимости в 10,5 миллиарда евро (721,2 миллиарда рублей).

Glencore же сообщал о покупке акций за 10,2 миллиарда евро (700,6 миллиарда рублей). В консорциуме разницу цен не стали комментировать. Для трейдера сделка более чем выгодна: при вложении собственных 300 миллионов евро (остальная сумма взята в кредит) Glencore получает контракт на покупку нефти у «Роснефти» на 5 лет с объёмом 11 миллионов тонн в год, что составляет более 5% от годовой добычи компании.

Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что, по его оценкам, доходы бюджета от приватизации «Роснефти» составят 703 миллиарда рублей. По словам министра, деньги поступят с 15 по 20 декабря.

Напомним, глава «Роснефти» Игорь Сечин 7 декабря объявил о сделке по продаже 19,5% акций компании консорциуму Glencore и инвестиционному фонду Катара за 10,5 миллиарда евро. 

Агентство новостей «Между строк»