Силуанов рассказал об «обоюдно приемлемом» финансировании Чечни

Силуанов рассказал об «обоюдно приемлемом» финансировании Чечни

Министр финансов Антон Силуанов достиг компромисса с главой Чечни Рамзаном Кадыровым в вопросе финансовой помощи региону, заявил сам Силуанов в интервью ТАСС.

«В отличие от других регионов, финансовая помощь Чечне рассчитывается по расходам. Мы смотрим, насколько объективны и достоверны эти цифры, потом проверяем доходную базу бюджета региона и на ту разницу, которая остаётся, выделяем дополнительные финансы. Мы договорились, что будем ежегодно сокращать эту часть помощи», – сказал Силуанов.

Министр заметил, что в 2017 году финансирование республики снизили на тот же процент, что и другим российским регионам.

«Это послужило основанием для критики со стороны главы Чечни, он увидел несправедливость по отношению к республике. После этого я встретился с Рамзаном Ахматовичем и нам удалось найти обоюдно приемлемое решение», – добавил глава Минфина.

Напомним, в конце октября 2016 года Кадыров заявил, что предложения Минфина урезать бюджет Чечни неприемлемы. Он также назвал «странным» применение к республике «единых для всех регионов стандартов». После этого Силуанов отметил, что глава Чечни пока не может знать, сколько средств получит республика из бюджета в 2017 году.

Отмечалось, что республике выделят приблизительно 40 млрд рублей. Глава чеченского Минфина Заур Дукаев якобы назвал такое финансирование «недостаточным», но впоследствии отказался от этих слов и подчеркнул, что такого он «говорить не мог».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС