Школьников научат противостоять интернет-троллям

Школьников научат противостоять интернет-троллям

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) предлагает дополнить школьную программу предметом «Основы информационной безопасности». Соответствующее обращение было направлено министру образования и науки России Дмитрию Ливанову.
Ассоциация советует начинать изучение кибербезопасности с 5 класса. Для введения в программу нового курса предлагается урезать часы, выделенные на основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). На уроках детям расскажут, какие данные не нужно публиковать в соцсетях, как защитить компьютер от вирусов и что делать, если ты стал объектом интернет-травли. В министерстве отметили важность информационной безопасности в современном мире и пообещали рассмотреть заявку.

«В рамках учебных часов, выделенных на школьный курс информатики, у преподавателей нет времени углубляться в кибербезопасность. При этом в обязательной учебной программе есть такие предметы, как основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), на которых, в частности, изучается угроза ядерного взрыва или химического поражения. Эти темы сейчас далеко не так актуальны, как информационная безопасность. Практически все инциденты, связанные с компьютерным мошенничеством, происходят из-за элементарного неумения пользоваться компьютерами и незнания основ безопасности. В связи с этим мы считаем целесообразным сократить количество часов, выделенных на ОБЖ, и вместо этого преподавать правила безопасного пользования компьютером», – цитируют «Известия» автора инициативы Илью Сачкова.

Агентство новостей «Между строк»