Счётная палата назвала недостоверной годовую отчётность налоговой службы

Счётная палата назвала недостоверной годовую отчётность налоговой службы

Сводная отчётность Федеральной налоговой службы (ФНС) за 2016 год признана недостоверной, сообщается в отчёте Счётной палаты по итогам проверки ведомства. По словам аудиторов, это связано с неверным отражением численности подведомственных государственных учреждений, а также отсутствием или неполной информацией по некоторым показателям в региональных управлениях ФНС. Также у проверяющих возникли вопросы к выполнению государственных заданий.

«ФНС России в нарушение Положения о формировании государственного задания и Порядка ведения реестра государственных заданий на оказание государственных услуг не были представлены в Федеральное казначейство сведения о фактическом выполнении установленных показателей государственных заданий, а также копии отчётов об их выполнении», – подчёркивают аудиторы.

Кроме того, в Счётной палате отметили рост недоимки по налогам, которая за 2016 год увеличилась на 32,5% – до 618,7 млрд рублей. Эффективность взыскания налоговиками в 2016 году составила 62,3% – на 8,4 процентного пункта ниже уровня 2015 года (70,7%).

Коллегия приняла решение направить представление для реагирования в ФНС, обращение в Федеральное казначейство и Федеральную антимонопольную службу, письмо в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, а также заключение в палаты Федерального Собрания.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Радио Свобода»