Сборная России проиграла Бельгии

Сборная России проиграла Бельгии

БЕЛЬГИЯ – РОССИЯ – 1:0 (0:0)

ГОЛ: ОРИГИ, 88.

БЕЛЬГИЯ: КУРТУА, АЛДЕРВЕЙРЕЛД, КОМПАНИ, ВАН БЮЙТЕН, ФЕРМАЛЕН (ФЕРТОНГЕН, 31), МЕРТЕНС (МИРАЛЬЯС, 75), ВИТСЕЛЬ, ДЕ БРЕЙНЕ, ФЕЛЛАИНИ, АЗАР, ЛУКАКУ (ОРИГИ, 57).

РОССИЯ: АКИНФЕЕВ, КОЗЛОВ (ЕЩЕНКО, 62), БЕРЕЗУЦКИЙ, ИГНАШЕВИЧ, КОМБАРОВ, САМЕДОВ (КЕРЖАКОВ, 90), ШАТОВ (ДЗАГОЕВ, 83), ГЛУШАКОВ, ФАЙЗУЛИН, КАНУННИКОВ, КОКОРИН.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: ГЛУШАКОВ, 38. ВИТСЕЛЬ, 54. АЛДЕРВЕЙРЕЛД, 73.

СУДЬИ: БРИХ, БОРШ, ЛУПП (ВСЕ – ГЕРМАНИЯ).

Сборная России проиграла второй матч на Чемпионате мира по футболу в Бразилии. Уступив в Бельгии на знаменитом стадионе «Маракана», россияне не потеряли шансы занять второе место в группе Н и выйти в плей-офф турнира, где им предстоит, в случае успеха в матче с Алжиром, встретиться с победителем группы G, в которой лидирует на данный момент сборная Германии. Правда, даже победа над африканцами не обеспечит нам, при определённых условиях, выход из группы. Если сборная Кореи одолеет сборную Алжира, матч между которыми начнётся прямо сейчас, то России придётся ждать проигрыша корейцев в третьем туре с Бельгией.

Матч сборных Бельгии и России начался с определённого преимущества сборной Бельгии, которая в первые 20 минут по показателю контроля мяча имела превосходство над россиянами в полтора раза. Во второй половине тайма наши освоились и даже несколько раз остро огрызались на контратаках. Бельгия не показывала ничего особенного, но сборная России играла откровенно некачественно, постоянно ошибаясь в передачах и совершая технические ошибки. Два тагильчанина, которые, к слову, впервые появились в стартовом составе вместе, играли достаточно неплохо, но тоже не показывали фееричной игры. Пару раз пробил Олег Шатов, несколько раз остро сыграл на левом фланге Максим Канунников. Откровенно провалил первый тайм спартаковец Дмитрий Комбаров, который регулярно уступал в единоборствах правому полузащитнику бельгийцев Мартенсу. Самый острый момент у россиян был на 44-й минуте, когда после подачи Глушакова нападающий сборной России Александр Кокорин пробил в нескольких сантиметрах от штанги ворот Куртуа.  Тем не менее, первый тайм закончился ничьей и, исходя из предматчевых прогнозов тех же букмейкеров, болельщикам россиян надо было быть довольными его исходом.

Второй тайм футболисты обеих сборных начали в том же духе. Стоит отметить, что россияне освоились, и даже временами перехватывали инициативу. Острых моментов ни одна из сборных создать всё же не могла. Всё изменилось на 70-й минуте, когда сборная России выдала серию атак, прижав бельгийцев к своим воротам. В течение 10 минут россияне контролировали мяч, угрожали воротам бельгийцам, и даже создалось ощущение, что дожать противника россиян – дело времени. Но, примерно с 83-й минуты, когда, к слову, Капелло заменил Шатова на Дзагоева, бельгийцы видимо вспомнили, что они являются фаворитами, прижали россиян к воротам. А на 88-й минуте после быстрой контратаки Ещенко упустил Азара на своем фланге, а тот прострелил в центр штрафной, откуда Ориги "расстрелял" ворота Акинфеева, который сделал всё что мог.

Капелло пошёл ва-банк, но за три добавленных минуты россияне были ближе к пропущенному голу, чем к ничьей. Сборная России проиграла, Бельгия же обеспечила себе место в плей-офф. Чтобы россиянам выйти из группы хотя бы со второго места, им необходимо обязательно выигрывать Алжир в третьем туре, а также смотреть на исходы матчей Кореи с Алжиром и Бельгии. От нас, как это часто бывает, зависит уже не всё.

«Если честно, я очень доволен работой команды. Результат неоправдан, но правда такова, что мы проиграли. У нас были возможности победить, был хороший матч. Обе команды попытались обеспечить себе победу. К сожалению, удалось это Бельгии. Конечно, я ещё верю в возможность выйти. Давайте подождём результатов других матчей. Я сказал после нашего приезда сюда: мы выходим сюда по прошествии 12 лет. Это нужно нам для понимания того уровня, который существует на этих состязаниях. В первом матче мы определённым образом заплатили за это давление», — отметил после матча главный тренер сборной Росси Фабио Капелло.

Агентство новостей «Между строк»