Самые светлые здания Нижнего Тагила хотят, но не могут принять участие во всемирной акции «Час Земли»

Самые светлые здания Нижнего Тагила хотят, но не могут принять участие во всемирной акции «Час Земли»

В субботу, 19 марта, в 20:30 по московскому времени стартует самая массовая акция в истории человечества - «Час Земли», проводимая под эгидой Всемирного фонда дикой природы (WWF). Организаторы призывают выключить свет и бытовые электроприборы на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. В это же время гаснет подсветка самых известных зданий и памятников мира.

Самыми яркими и заметными зданиями в Нижнем Тагиле, благодаря своей подсветке, по праву считаются Нижнетагильский драматический театр, сторожевая башня на Лисьей горе и храм Александра Невского на Гальянке. Все они стали украшением ночного Тагила в прошлом году в рамках контракта жизненного цикла с Уральским оптико-механическим заводом (входит в холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех»). Казалось бы, каким объектам, если не этим, поддержать акцию «Час Земли», «погаснув» на время. Но выяснилось, что одного желания недостаточно.  

«Мы бы с удовольствием присоединились к этой акции, - говорит заведующая литературной частью драмтеатра Ольга Черепова. – Но у нас нет ни выключателя, ни даже связи с той организацией, которая отвечает за подсветку театра. Сама идея очень хорошая, надеюсь, нам удастся поддержать это мероприятие». 

Аналогичная позиция и в музее-заповеднике «Горнозаводской Урал».

«У нас есть традиционное мероприятие "Экологический праздник", которое мы организовываем каждый год на протяжении уже семи лет, - поясняет руководитель службы развития музея Антонина Бунькова. – Что касается, допустим, отключения подсветки башенки на Лисьей горе, то мы отвечаем только за внутреннюю экспозицию, а выключить фонари мы не можем».

«Перед администрацией города ранее никогда не ставились подобные задачи, - прокомментировал АН "Между строк" замглавы города по ЖКХ Константин Захаров. – Дело в том, что всё оборудование работает в автоматическом режиме. В принципе, нерешаемых проблем нет. Если сотрудники музея или театра к нам обратятся с такой коллективной просьбой, то мы её рассмотрим. Нашим специалистам нужно как минимум полтора-два часа, чтобы перепрограммировать систему, но я не уверен в целесообразности этого процесса - скачки напряжения могут повредить или вывести из строя оборудование. Акция хорошая, но в первую очередь каждый сам для себя должен решить – принимать ли в ней участие».

Одним из первых к международной акции в Нижнем Тагиле присоединился отель Park Inn by Radisson. Своим посетителям сотрудники гостиницы предлагают ужин при выключенном свете.

«Эта акция проводится нашим отелем в рамках программы "Ответственный бизнес", - сообщил АН "Между строк" менеджер гостиницы. – Нашим гостям предлагается провести незабываемый романтический ужин при свечах».

На официальном сайте WWF есть специальная карта, где любой желающий после регистрации становится участником акции, получая свою «свечу» на этой карте. По данным ресурса на этот час, в Нижнем Тагиле поддержать акцию планирует пока 41 человек. По всей России таким же образом «думают о будущем планеты» 73 708 человек.

 

Агентство новостей «Между строк»