С первого сентября в Нижнем Тагиле заработает первая православная гимназия (ФОТО)

С первого сентября в Нижнем Тагиле заработает первая православная гимназия (ФОТО)

Старая Гальянка. Улица Совхозная, частный сектор. Здесь, чуть-чуть не доходя до храма Александра Невского, расположилась первая в Нижнем Тагиле православная гимназия.  Место, по словам директора Владимира Диденко, умиротворенное, а «душу греет пение птиц».

Здание бывшей школы №11 еще в марте 2013 года было передано в безвозмездное пользование Нижнетагильской Епархии, которая и решила реорганизовать учебное заведение. Негосударственное общеобразовательное учреждение православная гимназия во имя Святого Благоверного князя Александра Невского №11 заработает со следующего учебного сезона. Будущие первоклассники уже прошли подготовительные курсы.

«Мы сохраняем номер, потому что это не обыкновенная школа, это школа Виктора Верескова – Героя Советского Союза. У нас есть памятная доска с историей, потом мы сделаем открытый музей. На улице хотим сделать обелиск, может даже пару пушечек поставим. Будет такая площадь Славы, чтобы патриотизм воспитывать», - рассказывает корреспонденту АН «Между строк»  Владимир Диденко.

 

Впереди три месяца на то, чтобы привести учреждение в надлежащий вид. Сейчас, как рассуждает директор, «губы красить» рано, везде завал, но к сентябрю все поменяется. Ремонт здесь начался прошлым летом, часть помещений и фасад здания уже заметно преобразились.

 

В библиотеке уже не пахнет свежей краской, как это было в наш последний приезд. Теперь здесь выстроились новые аккуратные стеллажи темно коричневого цвета. На полочках дружно стоят книги.

    

«Библиотека укомплектована наполовину, но поскольку мы набираем только начальное звено, с 1 по 4 класс, необходимая литература уже есть».

К первому сентября в гимназии заработает полноценная кухня. Раньше здесь была только «раздатка». Сейчас появились горячий и холодный цеха, просторные камеры для хранения продуктов, жироуловители, в общем, все по-современному.

 

«Дети будут находиться здесь до пяти часов, поэтому и кушать они будут три раза в день. Занятия в гимназии будут платными – 3000 рублей в месяц, но эти деньги как раз и пойдут на питание ребят».

- Какие предметы будут преподаваться в вашем учебном заведении?
- Все предметы, что есть в образовательном стандарте. Мы уже и педагогов частично нашли. Гимназия у нас православная, естественно введем Закон Божий, и, вообще, все обучение будет завязано на духовно-нравственном воспитании. Мы хотим сформировать в ребенке крепкий духовный стержень, чтобы наши воспитанники не стали наркоманами, алкоголиками и бандитами.

- Сколько детей будет в классе? Параллели типа, «А», «Б» и «В», как в других школах, я так понимаю, не будет?
- В первом классе параллели, возможно, появятся. В каждом классе будет обучаться не более 20 человек, в идеале вообще бы 15, доносить материал будет легче.

- А если желающих будет больше, тогда как?
- Никак. Придется брать детей по конкурсу. Будем брать тех, кто желает и способен, а зачем за уши то тянуть, это все-таки не коррекционная школа.

- Помимо уроков у вас будут еще разные кружки. Что точно будет с первого сентября?
- Точно будет художественный кружок, танцевальный, хоровой, иппотерапия и верховая езда, а еще русский рукопашный стиль. Направлений много. Мы не будем готовить в семинарию или духовное училище. Кстати, я еще думаю ввести занятия по каллиграфии, чернильницы закуплю, сейчас ведь люди практически разучились нормально писать. А еще, на территории школы даже зоопарк думаем открыть. Очень бы хотелось, чтобы обучение у нас было доступно для многих, но пока не получается, не можем принять всех. Сложности с бюджетированием. У нас мусульманские, еврейские школы на бюджете, а православных вот нет. Может Путин пересмотрит ситуацию. Все-таки поколение надо воспитывает через наши истоки, через наши корни. Сколько можно смотреть на Европу?!

- Добираться до гимназии не так просто. Первоклассников привезут родители, а как быть ребятам постарше? В прошлый раз вы говорили, что будете решать вопрос с маршрутками, общаться с администрацией?
- Уже составлена смета по ремонту дороги. В администрации рассматривается вопрос благоустройства территории, остановочный комплекс. Все рассчитано, планы есть. Носов обещал еще в прошлом году, что дорогу сделают. Ну, видимо есть сложности более масштабного плана. А так планируется, что маршрутки будут ходить до самого храма Александра Невского.

Главным учредителем гимназии выступает Нижнетагильская епархия. Помогать содержать учебное учреждение, а также оплачивать работу педагогов будут городские церкви.

«Принцип похожий на строительство храмов, то есть с миру по нитке. Еще у нас есть попечительский совет, куда вошли руководители предприятий и частные предприниматели, которые помогают делать ремонт. Администрация города также вошла в этот совет», - рассказывает Владимир Диденко.

За лето необходимо доделать крыльцо, кухню, отремонтировать спортзал и довести до ума учебные кабинеты. Пока их будет пять. Для начальной школы хватит, считают сотрудники. В дальнейшем, когда начнет открываться средняя школа, будут отремонтированы остальные кабинеты здания.

1 сентября этого года в первую православную гимназию придут первые ученики, а пока можно подать заявление на зачисление. За дополнительной информацией родители могут обратиться к директору Диденко Владимиру Алексеевичу (+7-922-188-71-11).

     

Автор: Оксана Исупова
Фотографии: Татьяна Кошутина