Рядовые граждане России начали формировать собственную сборную по футболу

Рядовые граждане России начали формировать собственную сборную по футболу

Сегодня, 5 июля, в России стартовал социальный проект «Народная Сборная» по футболу. Авторы инициативы уверены, что среди многомиллионного населения страны найдётся 30 футболистов-любителей, которые смогут постоять за честь родины на предстоящем мундиале в 2018 году.

В качестве примера активисты приводят триумф сборной Исландии на проходящем в эти дни чемпионате Европы, игроки которой совмещают спорт с гражданской профессией.

«Вошедший в историю матч 1/8 финала против сильнейшей команды Англии стал настоящей сенсацией и лучшим примером для команд и игроков, которые пока остаются в тени титулованных профессионалов большого футбола. Народная Сборная – это проект для тех, кто готов доказать делом, поступками, игрой, что в России есть футбол! Доказать, что всё, что нужно для победы – это страсть и самоотдача. Несмотря на условия, критику, отказы, препятствия, нужно просто играть лучше. Ведь игра, в которую мы влюблены с детства, просто обязана быть нашей!» – говорят авторы.

Отбор в команду будет включать в себя четыре этапа. Начиная с 5 июля, каждый желающий в возрасте от 16 до 35 лет может принять участие в проекте, оставив заявку на официальном сайте и дополнив её видеороликом с демонстрацией базовых навыков владения мячом. На втором этапе будут отобраны 300 человек, чьи способности оценят профессиональные скауты. Пройти его смогут лишь 30 человек, которые приедут в Москву и на протяжении полугода будут жить и тренироваться по распорядку, принятому в профессиональных клубах. В финале проекта останутся 22 человека.

После отбора Народная Сборная сыграет ряд публичных игр с профессиональными командами.

«Ни в коем случае не умаляя работы, которую ведёт РФС по поиску и отбору кандидатов, мы хотим внести свою лепту, дополнить существующую систему. Как правило, сегодня просмотр потенциальных новичков происходит в очень сжатых временных условиях, ребята порой не могут собраться чисто психологически. Наш проект сможет показать их реальный потенциал, то, как они развиваются, и это может быть хорошим подспорьем для тренеров и клубов в принятии судьбоносного решения в отношении кого-то из участников проекта, которых мы будем искать по всей стране от Владивостока до Калининграда», – отмечает идейный вдохновитель проекта Александр Алёшин.

Завершить отбор футболистов планируется в мае 2017 года.

Напомним, сборная России по футболу неудачно выступила на чемпионате Европы. Подопечные Леонида Слуцкого не смогли выйти в плей-офф турнира. После фиаско национальной сборной в интернете появилась петиция за роспуск команды.

Агентство новостей «Между строк»