Россияне не слышали о «свадьбе века» в Чечне, но против многоженства

Россияне не слышали о «свадьбе века» в Чечне, но против многоженства

Подавляющее большинство россиян (87%) считают полигамные отношения недопустимыми. Положительно относятся к многожёнству только 8% жителей страны, а 2% заявляют о необходимости разрешить россиянам иметь несколько жён. Такие цифры опубликованы экспертами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) после опроса 1600 человек из 130 населенных пунктов 46 регионов страны. Разрешить многожёнство только российским мусульманам готовы 42% респондентов. 

При этом социологи напоминают, что, по данным последнего опроса 1999 года, за полигамные браки для приверженцев ислама выступали 70% россиян. Количество респондентов, не поддержавших многожёнство для остальных граждан, тогда составляло 83%.

«Разнообразные поиски и эксперименты с сексуальной и семейной моралью пользовались популярностью в 1990-е и нулевые годы, а сегодня они вызывают неприятие. Началось всё с широкого обсуждения однополых браков, педофилии и т.п. Эта волна распространилась и на другие темы, в том числе на такую нетрадиционную для России практику, как многожёнство», — отметил гендиректор ВЦИОМа Валерий Фёдоров.

По словам Фёдорова, в российских регионах, где проживают в основном мусульмане, приверженцев многожёнства заметно больше, однако и там преобладает неприятие таких семейных отношений.

«Для славян многожёнство неприемлемо, это признак чужого уклада, который не воспринимается как нормальный. Среди мусульман, хотя тоже доминирует неприятие многоженства, всё же тех, кто допускает его, существенно больше», — говорит социолог.  

Вопрос о необходимости разрешить в России многожёнство начал обсуждаться после свадьбы 46-летнего чеченского силовика Нажуда Гучигова на 17-летней девушке Хеде-Луизе Гойлабиевой, которую глава Чечни Рамзан Кадыров в шутку назвал «свадьбой века». Интерес СМИ к отношениям несовершеннолетней девушки и взрослого мужчины появился после заметки «Новой газеты», в которой утверждалось, что женатый Гучигов давит на Гойлабиеву и её родственников и заставляет вступить в брак. После огласки истории девушка и её семья заявили, что не против брака, а Нажуд Гучигов заявил, что его текущие отношения не зарегистрированы. В ЗАГС Гойлабиеву сопровождал лично руководитель администрации Чечни Магомед Даудов.

Согласно опросу ВЦИОМа, о нашумевшей свадьбе слышали только 32% россиян. Положительно к этому браку отнеслись 16% опрошенных.

Агентство новостей «Между строк»