Россиянам предлагают «выдавать» по 50 тысяч на отдых в России

Россиянам предлагают «выдавать» по 50 тысяч на отдых в России

Министерство культуры разработало законопроект, предлагающий предоставление компенсации россиянам, выбравшим внутренний туризм. Тем, кто отдохнул на российских курортах ведомство считает возможным возвращать до 50 тысяч рублей, сообщают «Вести ФМ».

О планируемых нововведениях сообщила замминистра культуры Алла Манилова, которая рассказала об основных положениях законопроекта.

«Человек за путевку заплатил, приехал, отчитался в бухгалтерии, и ему из его налоговой базы цена путёвки в течение года будет возмещена», - приводят «Вести ФМ» слова чиновницы.

Вычет в размере 50 тысяч рублей планируется, скорее всего, предоставлять по аналогии с налоговыми вычетами при покупке жилья, поэтому воспользоваться им в полной мере смогут только граждане с высоким официальным доходом. То есть человек оплачивает поездку на российский курорт, а затем приносит по месту работы подтверждающие документы. После этого из его заработной платы не будет удерживаться налог в размере 13% (НДФЛ) до тех пор, пока его размер не покроет затраты на путёвку на сумму не более 50 тысяч рублей. При официальной заработной плате, например, в 35 тысяч рублей сотруднику будет «дополнительно» возвращаться налог на сумму 4550 рублей ежемесячно, то есть вернуть потраченные на отдых в Сочи 50 тысяч он сможет примерно за 11 месяцев.

Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович считает, что данная мера поможет развитию внутреннего туризма, но не уверен, что законопроект в такой форме одобрит правительство.

«Поехал человек в президентский "люкс" на одну ночь в Сочи. Заплатил 50 тысяч. Получил их обратно из бюджета. Так получается? Ну, неплохо. Может быть, здесь важны какие-то детали, о которых мы с вами не знаем», - отмечает Канторович.

Впрочем, слова Аллы Маниловой о возмещении на сумму 50 тысяч рублей интерпретируют и по-другому. Возможно, речь идёт о непосредственном вычете на сумму 50 тысяч, то есть 13% от этой суммы или 6500 рублей.

В настоящий момент законопроект находится на согласовании в других ведомствах, о дате его поступления на рассмотрение в Госдуму пока не сообщается.

Агентство новостей «Между строк»