Россиян обложат налогом на мусор

Россиян обложат налогом на мусор

С 1 января 2017 года в платёжках за коммунальные услуги появится новая графа «Сбор и вывоз отходов», сообщает kommersant.ru. По инициативе Министерства строительства РФ, права на вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО) должны перейти региональным операторам, которые станут монополистами в своей сфере. Также предполагается ввести дополнительные тарифы на мусор, подлежащий переработке. В Минстрое полагают, что нововведения простимулируют собственников сортировать выбрасываемые отходы.

«Пока невозможно посчитать, какова будет разница тарифов на раздельный и нераздельный сбор отходов в регионах — решение по тарифам будет приниматься в зависимости от территории. Это вопрос экономической оценки, которую будут производить сами регионы, как им будет дешевле: изначально организовывать раздельный сбор или же делать это уже на сортировочных станциях. То же касается переработки, сжигания или захоронения отходов в том или ином регионе — в зависимости от экономической целесообразности он сам будет распределять, какой мусор и в каком объеме будет сжигаться, перерабатываться или захораниваться»,— пояснил изданию заместитель главы Минстроя Андрей Чибис.

Планируется, что после утверждения единого тарифа в каждом регионе на конкурсной основе будет выбран оператор, с которым все местные организации обязаны будут заключить договор. Игроки «мусорного» рынка не исключают, что в некоторых регионах операторы начнут вывозить отсортированный мусор и вовсе бесплатно.

«Платить надо будет только за бачок с несортированными отходами. Тогда жители будут максимально заинтересованы отсортировывать большее количество отходов и иметь меньшее количество контейнеров для несортированных отходов. Но и плата в этом случае должна с них взиматься за контейнеры, а не по фиксированным нормативам»,— говорит глава ассоциации «ЖКХ-развитие» Алексей Макрушин.

Эксперты полагают, что такая схема будет работать только в случае, когда тарифы на сортированные и несортированные отходы будут заметно отличаться.

Агентство новостей «Между строк»