Россия вошла в тройку мировых лидеров по военным расходам

Россия вошла в тройку мировых лидеров по военным расходам

Россия заняла третье место по военным расходам по итогам 2016 года, сообщает Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI). Общемировые затраты на вооружение увеличились на 0,4% и составили $1686 млрд. Всего мировые военные расходы составили 2,2% мирового ВВП.

Расходы России на вооружение за год выросли на 5,9% и составили $69,2 млрд. Первое место сохранили за собой США – в 2016 году их расходы увеличились на 1,7%, до $611 млрд. За США следует Китай с $215 млрд расходов.

Аналитики института предположили, что увеличение военных затрат США означает конец тенденции их сокращения, которую вызвал кризис. Отмечается, что военные расходы в Западной Европе растут второй год подряд и в 2016 году увеличились на 2,6%.

«Рост расходов во многих странах Центральной Европы отчасти объясняется восприятием России как страны, представляющей возросшую угрозу», – заявил научный сотрудники SIPRI Симон Веземан.

Стоит отметить, что в странах-экспортёрах нефти наблюдалось снижение затрат на вооружение. Эксперты объяснили это падением цен на нефть и экономическими проблемами. Наибольшее сокращение расходов на вооружение наблюдалось в Венесуэле (-56%), Южном Судане (-54%), Азербайджане (-36%), Ираке (-36%) и Саудовской Аравии (-30%).

Агентство новостей «Между строк»

Фото: photo-day.ru