Российских хакеров заподозрили в проникновении в энергосистему США

Российских хакеров заподозрили в проникновении в энергосистему США

Хакеры из группировки Electrum, предположительно связанные с российским правительством, получили доступ к энергосистеме США и могут обесточить американские города, передаёт The Washington Post со ссылкой на выводы компании по кибербезопасности Dragos. 

В Dragos утверждают, что хакеры создали вредоносную программу CrashOverride, которая может незаметно проникать в энергетические системы и отключать питание на срок от нескольких часов до нескольких дней. По мнению компании, эти же хакеры причастны к отключению электричества на Украине в декабре 2016 года.

Глава «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук в конце 2016 года заявлял, что в нескольких районах Киева из-за «внешнего вмешательства» на несколько часов пропал свет. В мае Reuters со ссылкой на источники сообщило о хакерских атаках на энергосети Прибалтики, к которым якобы причастны российские хакеры, связанные с властями. По данным собеседников агентства, они также планировали нарушить работу балтийской трубопроводной системы, чтобы устроить масштабные сбои в поставках топлива. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: World News