Российские власти хотят взять под контроль домены RU и РФ

Российские власти хотят взять под контроль домены RU и РФ

Координационный центр (КЦ) национального домена, управляющий доменами .ru и .рф, может перейти под контроль госструктур, сообщает «Коммерсантъ». По данным знакомых с ситуацией источников издания, его технические функции и финансовые потоки планируется передать «Ростелекому», НИИ «Восход», «Гипросвязи» или НИИ радио, оставив у КЦ лишь представительские функции. Кроме того, по данным газеты, планируется заменить и директора КЦ Андрея Воробьёва: к декабрю 2016 года его должность может занять партнёр адвокатского бюро «Егоров, Афанасьев, Пугинский и партнёры» Станислав Пугинский. Реформа обсуждалась в конце июля на совещании в Минкомсвязи, где присутствовали в том числе представители ФСБ, Минфина, Федеральной налоговой службы, Роскомнадзора.

В случае проведения реформы КЦ станет просто формальной оболочкой. В то же время её реализация, по словам одного из собеседников издания, позволит избежать переделегирования полномочий КЦ, которое чревато дестабилизацией доменной индустрии и, в частности, проблемами с американской корпорацией ICANN, являющейся администратором доменных имён глобального интернета. Сейчас действует соглашение между Минкомсвязью и КЦ на управление доменными зонами .ru и .рф.

В ноябре 2015 года Минкомсвязь вместе с Институтом развития интернета (ИРИ) вошли в состав учредителей КЦ. В документах, регламентирующих руководство структурой, обозначено право вето министерства как учредителя, представляющего государство.

Агентство новостей «Между строк»