Российские футбольные клубы сделали то, что не удалось Центробанку

Российские футбольные клубы сделали то, что не удалось Центробанку

Вчера клубы РФПЛ при поддержке руководства лиги подписали меморандум, предложив футболистам и их агентам установить фиксированный курс доллара и евро для расчёта по контрактам в размере 45 и 55 рублей соответственно, пишет РИА «Новости». Подписи под документом поставили представители всех 16 клубов РФПЛ, а также глава лиги Сергей Прядкин.
Как сообщает ТАСС, ранее эту идею одобрил министр спорта России Виталий Мутко.

«Фиксация курса валют – хорошая инициатива, – отметил глава Минспорта. – Футболисты должны понимать её причины. В этот сложный период всем нужно быть вместе: клубам, игрокам, болельщикам. Чтобы пройти через это, нужно договариваться друг с другом. А потом всё встанет на свои места».

Однако, как отметил гендиректор краснодарской «Кубани» Евгений Муравьёв, трудно представить ситуацию, при которой футболисты добровольно пойдут на снижение зарплат.

«Есть подписанные контракты, и в одностороннем порядке пересмотреть их невозможно»,— заявил «Коммерсанту» Муравьёв, который также выразил опасение, что не все клубы станут жёстко придерживаться положений, отражённых в соглашении.

Агент ФИФА Сергей Пушкин высказал своё мнение по поводу меморандума.

«Понятно, что такая мера может помочь любому клубу остаться на плаву в условиях финансового кризиса, но самим футболистам  – невыгодно. А вдруг получится так, что рубль после нового года обвалится до 100 рублей за один евро? Что тогда они половину зарплаты будут терять? Никто на это не пойдёт», - пояснил агент.

Срок действия меморандума истекает 30 июня 2015 года сразу после окончания сезона 2014/2015. При этом стоит отметить, что если до этого времени курсы валют, установленные ЦБ РФ, окажутся меньше или равны 45 и 35 рублям за евро и доллар соответственно, документ прекратит действие досрочно.
Напомним, по данным ЦБ РФ 1 августа 2014 года, в день первого тура чемпионата России, официальный курс доллара был равен 35,44 рубля, а евро — 47,47 рубля.

Агентство новостей «Между строк»