Роспотребнадзор забраковал почти две тонны мясной продукции из свердловских магазинов

Роспотребнадзор забраковал почти две тонны мясной продукции из свердловских магазинов

Специалисты Роспотребнадзора забраковали 1,8 тонны (20%) мясных продуктов, которые были взяты для пробы в свердловских магазинах во втором квартале 2017 года. В ходе проведения 208 проверок в отношении организаций, торгующих мясными товарами, сотрудники выявили нарушения в 179 из них.

«Было проведено 290 исследований мясной продукции по микробиологическим показателям, из них 49 исследований показали неудовлетворительные результаты (16,8%). По физико-химическим и санитарно-химическим показателям было исследовано 42 пробы мясной продукции, 8 исследований – неудовлетворительные (19%). Всего проверено 9 тонн мясной продукции», – рассказали АН «Между строк» в пресс-службе Роспотребнадзора по Свердловской области.

Больше всего нарушений было выявлено в колбасных изделиях и мясных консервах. В частности, в колбасе обнаружено наличие таких несанкционированных включений, как растительный белок, каррагинан и гуаровая камедь, в консервах – хрящи, сухожилия и преобладание крупных кровеносных сосудов.

Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. В отношении допустивших нарушения магазинов составлено 179 административных протоколов, выписаны штрафы на общую сумму 2,75 миллиона рублей.

«Управление Роспотребнадзора по Свердловской области рекомендует приобретать мясную продукцию только в установленных местах торговли. Особое внимание при покупке мясной продукции следует уделять сроку годности, внешнему виду (упаковка должна быть без видимых повреждений, загрязнений, с чёткой маркировкой), условиям хранения продукции», – отметили в ведомстве.

Агентство новостей «Между строк»