Росконтроль обнаружил 76% фальсификата на рынке мясной продукции. «Это не огрехи - это умышленный обман потребителей» (СПИСОК)

Росконтроль обнаружил 76% фальсификата на рынке мясной продукции. «Это не огрехи - это умышленный обман потребителей» (СПИСОК)

Экспертиза 33 популярных наименований полукопчёных и варёно-копчёных колбас выявила 76 % фальсификата. Испытания проводил Союз потребителей «Росконтроль». По его данным, не соответствует обязательным требованиям до 80 % проверенных наименований мясных продуктов, 33 % не соответствует требованиям безопасности и 10 % товаров имеет нарушения требований к маркировке. Программа испытаний включала гистологический анализ, определение комплекса физико-химических и микробиологических показателей качества, безопасности и пищевой ценности образцов.

«Судя по полученным результатам экспертизы, можно смело говорить о тотальной фальсификации колбасной продукции производителями, - говорит сопредседатель СП "Росконтроль" Александр Борисов. - Это не огрехи, не технологические сбои, не случайности — это умышленный обман потребителей. Где со стороны правоохранительных органов уголовные дела по тотальному мошенничеству? Пора бы уже менять правоприменительную практику. Административное законодательство предусматривает ответственность в виде штрафа на сумму до 500 тысяч рублей. Экономически дешевле такие штрафы оплачивать и дальше производить не соответствующую заявленным требованиям продукцию и её маркировать, вводя тем самым потребителя в заблуждение. В отношении недобросовестного производителя фактически не действуют нормы о приостановлении деятельности. Несмотря на очевидный обман и извлечение прибыли посредством такого обмана, абсолютно не действуют нормы Уголовного кодекса РФ. В связи с этим на прилавках магазинов мы не имеем возможности осуществить выбор и покупаем ровно то, что нам под видом качественного продукта предлагают».

Для исследования были отобраны полукопчёные и варёно-копчёные колбасы «Московская», «Краковская», «Одесская», «Сервелат», «Суджук» производства брендов «Велком», «Дымов», «Останкино», «Еремкина Т. П.», «Мясновъ», «Сетунь», «Микоян», «Черкизовский», «Мясницкий ряд», «Ремит», «Заповедные продукты», «Метатр», «Ближние горки», «Малаховский», «Наро-фоминский мясокомбинат», «Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика им. К. Ю. Афанасьева», «Бахрушинъ», «Рамен», «АМК», «Эколь», «Мортадель», «Рублевский», «Окраина», «Снежана», «Клинский мясокомбинат».

Практически все вышеперечисленные продукты маркированы как сделанные по ГОСТу. По заявлению СП «Росконтроль», такая маркировка традиционно воспринимается россиянами как синоним высокого качества, вызывает доверие потребителя.

Гистологический анализ показал, что в 2/3 присутствуют заменители — соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкура, крахмал, целлюлоза, влагоудерживающие агенты. В составе, на этикетках изделий, эти ингредиенты не заявлены.

Кроме того, экспертиза показала избыток воды в тех колбасах, в которых исследование выявило недостаток белка: у некоторых образцов содержание влаги на треть больше положенного стандартом.

«Росконтроль» – негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг, объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и объединения защиты прав потребителей.

Как заявлено на сайте организации, основная цель – продовольственная безопасность России, безопасность и качество товаров, консолидация экспертного сообщества, защита прав потребителей и поддержка добросовестного бизнеса.

Агентство новостей «Между строк»