Роскомнадзор предупредил операторов связи о незаконности использования кэш-серверов Google

Роскомнадзор предупредил операторов связи о незаконности использования кэш-серверов Google

Роскомнадзор направил операторам связи предупреждение о том, что их сети могут быть оборудованы несертифицированными серверами Google Global Cache, что запрещено законом, пишет РБК. Об использовании провайдерами этих устройств Роскомнадзору сообщила ФСБ.

Серверы Google Global Cache применяются для увеличения скорости доступа к страницам Google. Они устанавливаются компанией Google в сетях крупных провайдеров и на некоторое время сохраняют запрошенный пользователем контент. Если позднее его захочет посмотреть другой пользователь, он получит эту информацию не из дата-центра Google, а из внутренней сети провайдера — с сервера Google Global Cache.

«Google Global Cache, по сути, являются воротами для попадания любого контента к российским пользователям. Передача данных между Google Global Cache и серверами Google зашифрована. Поэтому при установке Google Global Cache внутри контура системы блокировки технически невозможно заблокировать контент Google», — объяснил управляющий директор интернет-провайдера «Экотелеком» Сергей Никулин.

В предупреждениях операторам говорится, что установка подобных серверов без сертификатов соответствия может привести к штрафу в 300 тысяч рублей за административное нарушение по статье 13.6. По словам топ-менеджера одного из крупных российских операторов и главы компании в сфере связи, эти серверы не средство связи, поэтому сертифицировать их необязательно.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил информирование территориальных подразделений об использовании несертифицированных устройств, а в Google на запрос не ответили.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Reuters