Ритейлеры предложили схему продажи спиртного через интернет-магазины

Ритейлеры предложили схему продажи спиртного через интернет-магазины

Российские сети ритейла совместно с участниками алкогольного рынка нашли возможность продажи алкоголя через интернет-магазины. Доставлять заказы будут курьеры с мобильной кассой, а оплачивать покупки можно будет только банковской картой, сообщает «Коммерсантъ». 

Правительство поддерживает инициативу, но настаивает на досудебной блокировке нелегальных сайтов с алкоголем, а также предлагает разрешить сначала онлайн-продажи сухого вина и пива, а через некоторое время – остальной алкогольной продукции.

В обсуждении возможностей онлайн-продажи спиртного участвовали X5 Retail Group, «Утконос», ДП «Трейд», Auchan, Metro Cash&Carry, а также отраслевые объединения – Ассоциация компаний розничной торговли, Комитет производителей алкогольной продукции и Союз виноделов России.

Участники собрания предложили следующую схему реализации алкоголя: склад интернет-магазина спиртного оборудуется транспортным модулем ЕГАИС и встаёт на учёт в Росалкогольрегулировании. Доставку заказов смогут производить только штатные курьеры с терминалом, имеющим 2D-сканер и связанным с модулем ЕГАИС. Также у каждого курьера будет мобильная касса с возможностью оплаты заказа только картой. Курьер при доставке должен удостовериться, что покупателю больше 18 лет. По окончании маршрута все чеки и данные будут проходить сверку.

«В случае расхождений в данных будут проводиться проверки, чтобы полностью исключить возможность подлога», – уточняется в описании схемы.

Минфин и экспертный совет Росалкогольрегулирования пока не анализировали предложение.

Дистанционная торговля алкоголем в России запрещена постановлением правительства от 2007 года. 

Агентство новостей «Между строк»