Ремонтировать Центральный стадион в Екатеринбурге будут весной

Ремонтировать Центральный стадион в Екатеринбурге будут весной

Реконструкция пройдёт внутри существующего объекта – от идеи сноса Центрального стадиона и переноса его исторических стен было решено отказаться. Количество мест увеличится не до 45 тысяч, как планировалось раннее, а лишь до 35 (сейчас стадион имеет 27 тысяч зрительских мест, - прим. ред.). По словам министра спорта РФ Виталия Мутко, будет сделано всё возможное для того, чтобы по максимуму сохранить внешнюю оболочку объекта.

Как рассказал Znak.com источник близкий к правительству области, вероятнее всего  за основу возьмут  один из уже заявленных вариантов реконструкции – проект с опусканием футбольного поля на 6 метров. При этом работы по реконструкции могут начаться только весной следующего года.

Эскизный проект «Уральский сапфир», утверждённый градостроительным советом в 2013 году, предполагает наличие прозрачного каркаса, внутрь которого будут помещены стены, но исторический облик объекта практически теряется. 

Центральный стадион был построен в 1957 году. С сентября 2012 года, после информации о том, что чемпионат мира по футболу 2018 пройдёт в Екатеринбурге, у него началась «новая жизнь». Тема реконструкции и финансирования неоднократно поднималась в СМИ. Ремонтные работы должны были начаться уже осенью этого года и завершиться летом 2017. За год до известия о том, что Екатеринбургу предстоит принимать матчи мундиаля, арена стадиона реконструировалась, однако требования ФИФА не прошла.

Отметим, что местные общественники и архитекторы выступали против любых изменений на стадионе. Руководитель «общества охраны памятников» Олег Букин, обращаясь к Виталию Мутко, вообще предлагал построить новый спортивный объект.

На подготовку к чемпионату мира по футболу из федерального бюджета было выделено 15 млрд рублей. По словам Евгения Куйвашева, деньги будут потрачены «по-хозяйски». Средства, сэкономленные от реконструкции, пустят на инфраструктуру: дорожное строительство, покупку нового транспорта и так далее.

Агентство новостей «Между строк»