Региональный маткапитал разрешили тратить сразу после рождения ребёнка

Региональный маткапитал разрешили тратить сразу после рождения ребёнка

С 1 января 2015 года многодетные семьи Свердловской области могут тратить региональный материнский капитал на оплату ипотеки сразу после рождения третьего или последующего ребёнка. Это право обеспечивают поправки, внесённые в Заксобрание региональным отделением ЛДПР.

«В регионе с 2011 года выплачивается материнский капитал на третьего или последующего ребенка. Сегодня с учётом инфляции — это 110 тысяч рублей. Средства из областного бюджета выдаются семье в виде сертификата. Деньги можно потратить на улучшение жилищных условий, образование, медпомощь. Полтора года назад Заксобрание расширило перечень: деньги теперь можно тратить на приобретение садового участка и на здоровье мамы. Однако статистика показывает, что основным направлением расходования средств является улучшение жилищных условий», -цитирует JustMedia.ru лидера свердловской ЛДПР Михаила Зубарева.

Ранее получить материнский капитал можно было только через два года после рождения ребёнка. Всё это время сертификат лежал без дела и «проедался» инфляцией. Именно на решение этой проблемы была нацелена инициатива ЛДПР.

«Если взглянуть на статистику, порядка 96 процентов сертификатов у людей лежит в виде красивой бумаги в ящике стола или висит в рамке на стене. Деньгами никто не пользуется. Опять же согласно статистике, эти средства с момента их возможного использования идут либо на приобретение жилья, либо на погашение ипотеки. Наше предложение было не ждать два года, а сразу направлять эти деньги на погашение кредита, взятого на улучшение жилищных условий. Для бюджета нагрузки никакой, а экономия для семьи понятна», - добавляет Зубарев.

Агентство новостей «Между строк»