«Расплатиться нашими картами в магазинах нельзя, но жалоб от клиентов нет»

«Расплатиться нашими картами в магазинах нельзя, но жалоб от клиентов нет»

Накануне США обнародовали новый список российских физлиц и компаний, в отношении которых введены санкции. В списке на этот раз оказалось, помимо председателя совета директоров СМП-Банка Аркадия Ротенберга, оказался и сам финансовый институт, операции по картам которого американские платёжные системы уже блокировали месяц назад, но потом отказались от этой меры.
На этот раз, после включения в список юридического лица, VISA и MasterCard, хоть и с оговорками о причинённых неудобствах, вынуждены подчиниться американскому законодательству.

«В целях соответствия законодательству США Visa International Service Association прекратила доступ к сети Visa для указанных финансовых институтов. Мы сожалеем о неудобствах, доставленных этим организациям, держателям карт - клиентам этих банков, а также торгово-сервисным предприятиям», - говорится в сообщении платёжной системы VISA. 

Сам же банк отреагировал на санкции ещё вчера, попросив клиентов не использовать карты для безналичных платежей, а также отказавшись от вкладов в иностранной валюте.

«В связи с введением США санкций против СМП Банка просим Вас не использовать карты нашего Банка для расчетов в торгово-сервисных точках. Во избежание блокировки средств просим также не осуществлять через наш Банк платежи и денежные переводы в иностранной валюте. Вклады в иностранной валюте временно не принимаются и выплачиваются в рублях по курсу Банка. Все остальные операции, включая выплату и выдачу вкладов в рублях, Банк осуществляет в полном объеме и в обычном режиме», - сообщает пресс-центр СМП-Банка.

СМП-Банк – единственный банк, в отношении которого введены санкции, и офис которого есть в Нижнем Тагиле. О блокировке операций по картам нам сегодня сообщили и наши читатели.
«Держатели карт СМП банка снова не могут ими воспользоваться. Сегодня утром пришло смс сообщение следующего содержания: «В связи с введением США санкций против СМП Банка возможна блокировка карт. Вы можете снять наличные в сети Банка и банкоматах ОРС. Ваш СМП Банк». Попытка расплатиться картой на АЗС не удалась. Попытка оплатить услуги сотовой связи через интернет банк, тоже не удалась», - сообщила нашему агентству тагильчанка Анна Черных.
В нижнетагильском филиале нам подтвердили введение ограничений.

«Расплатиться нашими картами в магазинах нельзя, но жалоб от клиентов нет. Наличные можно снять в наших банкоматах в любом объёме, без ограничений», - сообщили Агентству новостей «Между строк» в нижнетагильском офисе СМП-Банка.

Напомним, Аркадия Ротенберга относят к так называемому «ближнему кругу Владимира Путина». В юности Аркадий Ротенберг (состояние около 4 млрд. долларов) занимался с будущим президентом в Ленинграде дзюдо.

Агентство новостей «Между строк»