«Пытался вспомнить, но 15 лет прошло…». Вячеслав Погудин прокомментировал договор хранения «золотого запаса» Нижнего Тагила

«Пытался вспомнить, но 15 лет прошло…». Вячеслав Погудин прокомментировал договор хранения «золотого запаса» Нижнего Тагила

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин, подписавший 15 лет назад с «Тагилбанком» договор на хранение «золотого запаса» Нижнего Тагила, не смог вспомнить, почему золото города было оценено всего в 4 рубля.

«Я не могу объяснить, почему в договоре указана стоимость имущества в 4 рубля», – сообщил Погудин, сославшись на давность событий.

Депутат предположил, что стоимость золота могла быть указана в описи, прилагаемой к договору. Не известна Вячеславу Погудину и причина, по которой договор был заключен всего на восемь месяцев, а срок его истёк ещё 31 декабря 2000 года:

«Тоже у меня вопрос: "Что после?" Возможно, был заключён новый договор».

В то же время сам парламентарий ни золота, ни даже переданных в «Тагилбанк» ящиков не видел, хотя и подтверждает информацию о том, что у города было золото, и его передали на хранение в банк:

«Я сам видел золото только на груди "Почётных жителей". Я, конечно, вижу изъяны в этом договоре, но почему он так составлен прокомментировать не могу. Пытался вспомнить, но 15 лет прошло…»

Напомним, на прошлой неделе в Нижнем Тагиле разгорелся скандал. Главе города Сергею Носову в «Тагилбанке» отказали возвращать имущество, переданное мэрией по договору хранения ещё в 2000 году. В четырёх ящиках, как вспоминали старожилы администрации, находилось около 25 кг золота, которое осталось у города после очистки русла реки Тагил в середине 80-х годов. В «Тагилбанке» сослались на то, что имущество найти не могут, а договор, заключённый лишь до конца 2000 года, не продлевался, поэтому восстановить ход событий не представляется возможным. После публикаций СМИ и появившегося интереса к истории четыре деревянных ящика неожиданно нашлись в одном из хранилищ банка. В администрации города создана инвентаризационная комиссия, которая должна вскрыть ящики, переписать их содержимое, после чего вывезти их из «Тагилбанка». Находится ли в них золото, до сих пор неизвестно. Мероприятия по выемке должны закончиться до конца недели. При благоприятном развитии событий Сергей Носов планирует продать драгметалл, а вырученные средства потратить на ФОК «Президентский», который строят на ГГМ по поручению Владимира Путина.

Агентство новостей «Между строк»