Пушистый товар

Пушистый товар

Бесплатный сыр
– Девушка, хотите котенка взять? Смотрите, какой хороший,бесплатно!
Я заглядываю в картонную коробку, кишащую маленькимипушистыми комочками. «Бесплатники» лениво щурятся на свет и не подают признаковудовлетворенности жизнью.
– А чего они у вас такие вялые? – спрашиваю.
– Это они сонные. В коробке бутылка с теплой водой лежит,вот они и пригрелись.
На Верх-Исетском «птичьем рынке» в Екатеринбурге такихкоробок с сонными котятами очень много. Над большинством из них табличка«Бесплатно в добрые руки». Женщины, хозяйки коробок, помимо простых котятпредлагают еще и породистых, но уже за деньги.
О происхождении «бесплатников» обычно умалчивается. Илискромно сообщается, что они родились от своей собственной кошки. Или отсоседской. Только одна пожилая женщина честно призналась, что животных приносятна рынок сами посетители и еще доплачивают, чтобы продавцы пристроили их вдобрые руки. К слову, на рынке много зверей: куры, гуси, кролики, попугаи,хорьки, собаки. Но самым ходовым товаром были и остаются кошки.
– Котенок полуперс, чистенький-здоровенький, отдам за 300, –объявляет женщина с тарелкой пюре в руках. «Полуперс», сидящий в коробке спростыми бесплатными товарищами, по большому счету, не отличается от остальных.Смотрю на него и думаю, что если этот почти породистый кот и был чистым издоровым, когда его сюда принесли, то после контакта с сородичами он могзаразиться чем угодно.
– У вас есть какие-то документы, подтверждающие, чтоживотное не болеет?
– Ну да… есть справка от местного ветврача.
Ветеринарный врач на рынке действительно есть. Но трудитсяон здесь исключительно по выходным, в будни он занят на своей основной работе.Сегодня воскресенье, так что он на месте, и с утра уже выдал справки всемпродавцам. Однако врач выдал их только на тех животных, которых принесли издома. «Бесплатников», подкинутых продавцам днем, справками никто не снабдил.
Ошибочно полагать, что животных проверяют на наличиеболезней на рынке. В маленькой каморке, именуемой лабораториейветеринарно-санитарной экспертизы, нет почти никакого необходимого оборудования.Так что максимум, что врач может посмотреть – внешний вид животного и наличие унего лишая.
– В мои полномочия входит проверка сопроводительныхдокументов на животных. И, в общем-то, все, – поясняет ветеринарный врач приадминистрации рынка Александр Бузанов.
То есть животных на продажу должны привозить сюда уже с ветеринарнымисвидетельствами (срок действия – 5 дней) из районных станций по борьбе сболезнями животных. А здесь врач толькопроверит эти справки и разрешит торговлю. Или не разрешит, если справок небудет.
– А как же котята, которых приносят сами посетители? У нихветсвидетельства нет, но раздают их многие.
На это Бузанов, слегка смущаясь, пожимает плечами и резоннозамечает: «За всем не уследишь».

Тотальное доверие
На «птичке» все построено на принципе «поверьте на слово».Потому что другого варианта не предлагается. На вопрос о документах наживотное, о родословной продавцы всегда дают одну и ту же сомнительнуюгарантию: «Я вам оставлю свои контакты, можете звонить, если что,консультироваться».
За все время прогулки по рынку я не нахожу ни одного зверькас документами, подтверждающими чистоту его породы. Продавцы объясняют это тем,что так удобнее и дешевле. Зачем оформлять документы, если и так видно, чтоживотное породистое? На вопросы о состоянии здоровья они отвечают примернотакже.
– Нам про нашу кошкутоже говорили, что здоровая, – рассказывает девушка Ольга. – Мы купили ее за 300 рублей и принеслидомой. Сначала все было нормально, а через 2 дня она перестала есть, потом совсемслегла. Выяснилось, что у нее глисты. Беготня по ветеринарам стоила нам кучусил, времени и 3000 рублей. А как измучилась кошка от всех этих уколов ивитаминов! Ветеринар сказала, что нам еще повезло, потому что у животных с«птички» бывают болезни намного хуже, не всех удается вылечить. А они же все в общихкоробках сидят, поэтому еще и заражают друг друга. Так и получается, что дажездоровое животное, попадая на рынок, все равно заболевает.
О екатеринбургском «птичьем рынке» ходит много слухов. Прослишком вялых животных говорят, что они сильно больны, про слишком активных –что они также больны, просто обколоты специальными препаратами для поддержаниясил. Особенно настойчивы слухи, утверждающие, что весь нереализованный пушистыйтовар заклеивают в коробки и выкидывают на помойку или вывозят в лес. Проверитьправдивость этих предположений очень трудно. На первый взгляд, никакихмяукающих или лающих коробок в окрестностях рынка нет.
Зато неподалеку, возле входа в торговый центр, обосноваласьеще одна компания, раздающая зверьков. Я кладу несколько монет в коробку снадписью «Помогите бедным животным на корм» и спрашиваю, откуда столько собак икошек. Бабушки поясняют: в основном все уличные или соседские, найденные вподъезде. Здесь уж точно нет никакой гарантии, что животные здоровы. Прохожиеумиляются щенками и делятся мелочью. Кто-то отдает специально купленный пакетиксобачьего корма. Одна пожилая женщина все-таки решается и выбирает пятнистогокотенка. Обрадованная продавщица прижимает животное к себе и говорит нараспев«Ну вот, Мася, теперь у тебя будет свой дом».

Автор: Полина Павлова(г. Екатеринбург)