Жители Нижнего Тагила массово подписываются под петицией против повышения пенсионного возраста. Петиция адресована президенту России Владимиру Путину, правительству РФ и Федеральному собранию. Сегодня под ней подписались уже более миллиона жителей страны.
«Мы, граждане РФ, представители независимых профсоюзов и общественных организаций, считаем, что для повышения пенсионного возраста в России сегодня нет оснований, а проблемы дефицита и финансирования пенсионного фонда могут быть решены иным путём», — говорится в петиции.
Петиция против повышения возраста выхода на трудовую пенсию по старости появилась и на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ). Инициативы, размещённые на РОИ и набравшие 100 тысяч голосов, обсуждаются экспертными группами, которые могут рекомендовать их для рассмотрения Госдумой. Сейчас за инициативу подано уже более 102 тысяч голосов.
Правительство РФ уже вынесло законопроект о повышении пенсионного возраста на рассмотрение Госдумы. В случае его принятия, поэтапное повышение пенсионного возраста начнётся в 2019 году. Ежегодно он будет повышаться на полгода до тех пор, пока не вырастет с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин. Реформа коснётся тех россиян, пенсия которым ещё не назначена.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что благодаря реализации реформы пенсии ежегодно будут расти примерно на одну тысячу рублей. Между тем многие жители российских городов, в том числе и Нижнего Тагила, не верят в то, что вообще смогут дожить до 63 или 65 лет. При подъёме пенсионного возраста произойдёт увеличение объёма денежных средств, за которыми уже никто не придёт, уверены люди.
«Мы, кто уже в возрасте, все против этой реформы, — отмечает Екатерина, медсестра одной из тагильских поликлиник. — Мне, получается, теперь ещё 12 лет работать, до 61 года. А дотяну ли я до пенсии? Здоровье уже не то, зарплата маленькая, тогда бы добавку к ней сделали. Сейчас, если работаешь после пенсии, после 55 лет, можно поменять работу на более лёгкую, чтобы хоть какая-то прибавка к пенсии была. Работа у нас трудная, мы не на кнопки нажимаем. Вот и будем обрабатывать пенсионеров, как сможем. Сегодня смеялись: идём на работу, помним, что работаем, но не помним где. Молодёжи это не надо, они пойдут на частника работать, где зарплата хорошая, и плевали на эту пенсию. А нас уже не возьмут. Сейчас прислали петицию, будем подписываться. Мы ещё надеемся, что что-то изменится».
Об очевидных проблемах возрастных работников гораздо раньше начали говорить спасатели, оставшиеся в начале 2000-х из-за закона «О трудовых пенсиях» без льготного пенсионного обеспечения. В июне этого года спасатели Центра защиты населения и территории Нижнего Тагила попросили президента РФ Владимира Путина изменить федеральное законодательство и приравнять их права к сотрудникам МЧС в части назначения досрочной страховой пенсии. По их словам, человек не может и не должен работать в экстренной службе даже до 60 лет.
«Я думаю, никому объяснять не надо, какая помощь придёт к пострадавшему, — бригада пенсионеров. Жизнь не обманешь: все мы стареем, сил становится меньше, реакция — слабее. И если кого-то из таких спасателей медкомиссия не спишет и не отправит в небытие в возрасте за 50, то, не дай бог, спасая кого-то, сам спасатель превратится в пострадавшего. Потому что ревматизм может разбить внезапно или давление от физической нагрузки резко подняться, ещё страшнее — тромб оторвётся. Статистика смертности в регионах и городах с неблагоприятной экологией неумолимо страшная. Не хватит времени нашим пенсионерам пожить для себя. Конечно, они там в правительстве не все до 65 будут работать, уйдут, как слуги народа, раньше и с хорошей (в денежном плане) пенсией. Да и на их зарплату за время работы много чего можно заиметь», — рассказали АН «Между строк» спасатели.
Повысив пенсионный возраст, правительство также сократило с пяти до двух лет разницу между пенсионным возрастом у мужчин и женщин. В пояснительной записке к законопроекту эту меру объяснили «изменением статуса женщины в обществе», которое произошло благодаря «равному распределению домашней нагрузки на членов семьи». Также кабмин сослался на необходимость обеспечить гендерное равенство и увеличение размера пенсий у женщин.
«Я работаю в цехе и с ультразвуком непосредственно, контролирую металлоконструкции, сварные швы. У нас ещё и рентген есть, и магнитопорошковый контроль. И в таких условиях до 63 лет просто нереально работать. Просто можно помереть на работе и не дожить до пенсии», — негодует 47-летняя Татьяна Неганова, дефектоскопист НТЗМК.
Дефектоскопист рентгено-гаммаграфирования НТЗМК Галина Зыкова, которая скоро должна была уйти на пенсию, как и её коллега, тоже планирует подписать петицию против повышения пенсионного возраста. Однако женщина уже не верит в то, что это изменит ситуацию.
«У нас доплату за вредность от работы с рентгеном убрали, однако мы работаем со всем этим. Вот сегодня была реальная ситуация — мы при магнитопорошковом методе надышались, то есть понимаете, как опасен наш труд? А теперь возьмём меня и человека, который работает в офисе, ну или в санатории в качестве обслуживающего персонала. Неужели мы работаем в равных условиях? Нет. Но она пойдёт на пенсию в 63, и я также. Как ещё можно относиться к этой реформе, если не отрицательно? Надежды уже нет никакой, только отчаяние. Вот эта обида, она сейчас нервную систему-то пошатнёт. А вместе с нервами уйдёт и здоровье», — признаётся Галина Зыкова.
В сопроводительных материалах к законопроекту говорится, что реформа пока не затронет несколько категорий россиян. Досрочников — людей, которые заняты на опасных для здоровья производствах и чей труд официально признан таковым (шахтёры, металлурги и др.), государственных служащих, а также граждан, пенсия которым назначается ранее общеустановленного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья. Вопрос о льготах по выслуге лет для учителей и врачей остаётся открытым.
«Да ну что за бред такой — до 65 лет работать, — говорит молодой учитель физкультуры Матвей (имя изменено). — Если депутаты закон такой примут, я сразу уволюсь из школы. Я там сейчас-то только из-за стажа работаю. С такой зарплатой и нервы тратить, столько лет работать в школе. Нет, я не буду, никто не будет».
«Труд у учителей очень нервный и ответственный, как и у медиков, не легче, чем у металлургов. Тем более сейчас очень высокие требования к педагогам, профстандарт появился. Я, конечно, не очень рад этой реформе, мягко говоря, — говорит Владислав Потанин, депутат Нижнетагильской гордумы, директор НТИ-УрФУ. — У нас, получается, в бой идут одни старики, как в том фильме. За счёт пожилых людей пытаемся спасти экономику и нехватку средств в Пенсионном фонде. При этом вопрос ставят ребром — или повышение пенсионного возраста, или понижение пенсии. У меня папа раньше времени на инвалидность ушёл, мама сейчас инвалид. И это не здорово. Подпишусь тоже под петицией».
Отмечает директор вуза ещё одну проблему, которая с реформой лишь усугубится: найти достойную работу уже после 45 лет достаточно сложно, то есть задолго до пенсионного возраста. В центрах занятости «возрастным» кандидатам предлагают вакансии вахтёров, уборщиц, разнорабочих. В Нижнем Тагиле предприятия сейчас также стараются омолаживать свои рабочие коллективы. И шанс «доползти» до пенсии, сохранив прежнюю работу, практически равен нулю, считает и председатель комиссии по бюджету, экономической политике и инвестициям гордумы Леонид Мартюшёв.
«Меня больше беспокоит судьба не столько пенсионеров (сам я пенсионер), а тех людей, кто будет пытаться доработать до пенсии, так как условий для этого не создано никаких. Сегодня работодатели сокращают тех, кому за 40 и тем более за 50. А как найти работу мужчине в возрасте 60–63 лет, да ещё с проблемами здоровья, присущими большинству после 50–60 лет? Осмелюсь предположить, что Медведев, Матвиенко, Кудрин и др. не имеют представления о множестве глубоко несчастных людей, которых записывают на приём к узкому специалисту не ранее чем за полгода. И они в таком состоянии будут ходить на работу? Они не смогут! Я вижу, сколько моих одноклассников, родственников и друзей не смогли дотянуть даже до нынешнего пенсионного возраста. Этот список большой, он постоянно пополняется, и в нём нет никого из неблагополучной семьи или ведущего асоциальный образ жизни», — отмечает Леонид Мартюшёв.
Сегодня многие вспоминают, что президент России Владимир Путин ранее последовательно выступал против повышения пенсионного возраста и даже обещал, что при его правлении этого не произойдёт. Однако, по словам депутата Госдумы от Нижнего Тагила Алексея Балыбердина, от пенсионной реформы «уже было не уйти».
«Те аргументы, которые приводит правительство, достаточно весомые. Да, таких серьёзных непопулярных мер не принимали давно. Они затронут каждого человека, и с негативной точки зрения. Но повышение пенсионного возраста — это всего лишь маленькая часть той большой пенсионной реформы, которую правительство планирует внедрить через Государственную думу. И она в первую очередь направлена на улучшение качества жизни нашего самого нуждающегося слоя населения — пенсионеров, на увеличение пенсий», — говорит Алексей Балыбердин.
Ряд экспертов отмечают, что при повышении пенсионного возраста бюджет будет в плюсе лишь несколько ближайших лет. Позже государство наберёт такой же объём обязательств из федерального и региональных бюджетов на содержание новых безработных. Кроме того, придётся нести дополнительную денежную нагрузку из-за увеличения числа людей, которые будут вынуждены уйти на пенсию по инвалидности.
По информации «Ведомостей», администрация президента РФ опасается возможных протестов из-за повышения пенсионного возраста и сейчас рассматривает варианты смягчения параметров реформы. Алексей Балыбердин также отмечает, что законопроект ещё не принят и в него могут быть внесены существенные изменения.
«Пока говорить о каких-то окончательных результатах и цифрах рано. Дума будет обсуждать законопроект где-то в середине июля. Будем работать с документами, смотреть, что правительство напланировало, вносить поправки. Нужно, чтобы повышение пенсионного возраста проходило за максимально длительный период и минимально чувствительно для нашего населения. И чтобы люди, достигшие того пенсионного возраста, который действует сейчас, не увольнялись в большом количестве работодателями из-за того, что они уже такие пожилые. Министерству труда и социальной защиты уже дано поручение реагировать на такие ситуации», — добавляет депутат.
По мнению Балыбердина, одним из положительных моментов реформы является то, что у молодёжи будет больше времени научиться чему-то на работе у более опытных людей.