Спасатели Нижнего Тагила записали видеообращение на прямую линию с Владимиром Путиным

Спасатели Нижнего Тагила записали видеообращение на прямую линию с Владимиром Путиным

Спасатели Центра защиты населения и территории Нижнего Тагила записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой изменить федеральное законодательство и приравнять их права к сотрудникам МЧС в части назначения досрочной страховой пенсии. Как рассказали АН «Между строк» авторы видео, этот ролик и письменное обращение они намерены отправить на прямую линию с президентом, которая состоится завтра, 7 июня, в 12:00 по московскому времени. 

«Уважаемый Владимир Владимирович, просим вас рассмотреть наше обращение об установлении досрочной страховой пенсии муниципальным спасателям. При ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и проведении спасательных работ мы действуем совместно [с МЧС] и выполняем одну задачу. Но спасатели МЧС выполняют свою работу до 45 лет, федеральные спасатели до 40 лет, и они имеют право на досрочную пенсию, а муниципальные — по достижению общего пенсионного возраста. На сегодня это 60 лет, без права назначения досрочной пенсии. Тем самым российское законодательство, а именно ФЗ № 400 “О страховых пенсиях”, разделило по правам спасателей федерального и муниципального значения, и до сих пор непонятно, с чем это связано. Данное положение дел считаем абсурдным, так как до этого возраста в экстренной службе человек работать не может. Более того, в целях своей и общественной безопасности не должен. При получении травмы или медицинских противопоказаний спасатель оказывается не профпригодным и остаётся социально незащищённым», говорят авторы видео.

Инициативу тагильчан поддержали муниципальные спасатели из Пензы, Рязани и других городов.

Напомним, что ранее с этой инициативой тагильские спасатели неоднократно обращались к депутатам городской думы и ЗакСО, но народные избранники не смогли им помочь.