Депутат Заксобрания Вячеслав Погудин поможет тагильским спасателям вернуть потерянные пенсионные льготы. «Денег у города нет, но скакать по крышам до 60 лет – тоже не вариант»

Депутат Заксобрания Вячеслав Погудин поможет тагильским спасателям вернуть потерянные пенсионные льготы. «Денег у города нет, но скакать по крышам до 60 лет – тоже не вариант»

Председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин прокомментировал инициативу коллектива поисково-спасательной службы при МБУ «Центр защиты населения и территории города Нижний Тагил» о предоставлении сотрудникам службы спасения права на досрочное назначение трудовой пенсии. После отказа администрации Нижнего Тагила в поисках справедливости муниципальные служащие дошли до регионального парламента.

«Пока обращение не дошло до Законодательного собрания, – пояснил Погудин АН “Между строк”. – Но я предварительно обсудил этот вопрос с председателем Законодательного собрания Людмилой Бабушкиной, чтобы этой темой занялся мой комитет. Когда создавалась эта структура, я был первым заместителем Николая Диденко и принимал непосредственное участие в решении некоторых организационных моментов».

Депутат отметил, что в службе работают настоящие профессионалы своего дела и они достойны того, чтобы иметь те же льготы, что и сотрудники МЧС.

«Нужно на законодательном уровне найти решение этой проблемы, потому что особая работа заслуживает особого возмещения, в том числе те преференции и льготы, которые сопряжены с данной профессией», – убеждён депутат.

По словам Погудина, даже если вопрос буден передан на рассмотрение в другой комитет, он будет добиваться личного участия в обсуждении данной проблемы.

В сентябре этого года коллектив муниципальной поисково-спасательной службы обратился в администрацию Нижнего Тагила по вопросу назначения и выплаты досрочной пенсии, на которую имеют право спасатели Министерства чрезвычайных ситуаций. В ответе замглавы по социальной политике Валерия Сурова (имеется в распоряжении редакции) говорится, что город «не несёт обязанностей по установлению льготного пенсионного обеспечения спасателям в службах, созданных органами местного самоуправления».

Тогда спасатели направили коллективное письмо в городскую думу. Спикер Александр Маслов в беседе с журналистом АН «Между строк» отметил, что всесторонне поддерживает инициативу спасателей, но решить этот вопрос можно только на областном уровне.

«Мы направили обращение председателю Законодательного собрания Людмиле Бабушкиной с предложением внести изменения в региональное законодательство, чтобы льготы распространялись и на муниципальных спасателей»,  пояснил депутат.

«За 15 лет работы коллектива поисково-спасательной службы города получено 35 176 вызовов, проведено 20 133 аварийно-спасательных работ, спасено 3 293 человека. Сотрудники поисково-спасательной службы участвовали в ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории городского округа, отмечены государственными медалями “За спасение погибавших”, медалью МЧС “За отвагу на пожаре”»,  говорится в тексте обращения.

Служба спасения была создана в августе 2000 года экс-мэром Нижнего Тагила Николаем Диденко. В январе 2001 года служба была аттестована межведомственной комиссией с правом ведения 19 видов аварийно-спасательных работ в условиях ЧС. В состав службы вошли 27 специалистов: 21 спасатель и 6 водолазов.

В то время действовал Федеральный закон «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» от 1995 года, который предусматривал ряд льгот и гарантий для спасателей. В частности, право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. До 2002 года не делалось различий между спасателями МЧС и спасателями, работающими в территориальных службах (таковых просто не существовало). С 1 января 2002 года в силу вступил ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Согласно документу, льготные условия назначения пенсии предусмотрены исключительно для спасателей МЧС.

Андрей Корягин работает в поисково-спасательной службе с самого её основания. До этого работал сталеваром на одном из градообразующих предприятий. Закончил факультет безопасности жизнедеятельности НТГСПА. Имеет несколько спасательских профессий и допусков.

«Когда в 2002 году с нас сняли эти льготы, то никто особо и не думал о пенсии, – вспоминает спасатель. – Нам тогда так и сказали: “Не волнуйтесь, сегодня убрали льготы, а завтра вернут”. Почему-то посчитали, что мы менее загружены и делаем менее опасную работу, чем МЧС, хотя по факту мы проходим точно такие же медицинские и профосмотры. И требования к нам предъявляются, как к спасателям МЧС».  

Сотрудники ПСС обеспокоены, что при достижении определённого возраста они уже не смогут проходить медкомиссии и выполнять нормативы, что ведёт к автоматическому увольнению.

«Мы уже не просим о прибавке к зарплате, потому что понимаем, что денег у города и так нет, но скакать по крышам до 60 лет – тоже не вариант,  говорит Корягин. – У нас в службе всего восемь человек, которые рассчитывают на эти льготы. Все они проработали в службе более 15 лет и участвовали в ликвидации чрезвычайных ситуаций».

В 2011 году в Свердловской области был принят закон о социальной поддержке региональных спасателей, по которому специалистам, имеющим стаж работы не менее 15 лет в качестве спасателей и достигшим возраста 40 лет, предоставляется досрочная трудовая пенсия.

«Этот закон касается только спасателей, подчиняющихся области, мы же находимся в ведении муниципалитета, следовательно, на нас эти льготы не распространились»,  поясняет Корягин.

«Сейчас я веду переговоры с коллегами из других муниципальных служб спасения Свердловской области, чтобы совместными усилиями пролоббировать этот вопрос на областном уровне. В ближайшие дни мы отправим письма всем депутатам Законодательного собрания от Нижнего Тагила с просьбой оказать нам поддержку»,  заявил спасатель.

Накануне на сайте Change.org появилась петиция в поддержку муниципальных спасателей. Авторы инициативы надеются таким образом привлечь депутатов и чиновников к проблемам сотрудников поисково-спасательной службы.  

Агентство новостей «Между строк»