Депутаты ЗакСо не смогли вернуть пенсионные льготы спасателям Нижнего Тагила

Депутаты ЗакСо не смогли вернуть пенсионные льготы спасателям Нижнего Тагила

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области ответили коллегам из Нижнего Тагила на просьбу рассмотреть варианты предоставления льготных пенсий спасателям Центра защиты населения и территории города. В своём письме областные парламентарии отметили, что поддерживают инициативу, но для её реализации необходимо выходить на федеральный уровень.

«Необходимо отметить, что вопросы финансирования аварийно-спасательных служб муниципальной пожарной охраны регулируются ФЗ от 21.12.1994 № 69-ФЗ “О пожарной безопасности” и относятся к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных образований в области пожарной безопасности. Также необходимо отметить, что в силу положений статьи 20 № 151-ФЗ финансовое обеспечение деятельности профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований, в том числе прав и гарантий спасателей, осуществляется не только за счёт средств бюджета соответствующего уровня, но и за счёт средств, поступающих от выполнения договоров по обслуживанию объектов и территорий», – говорится в письме.

Члены Комитета ЗакСо по промышленной, инновационной политике и предпринимательству посчитали, что финансовая поддержка тагильских спасателей из областного бюджета приведёт к нарушению указанных норм федерального законодательства. Для решения данного вопроса депутаты посоветовали обратиться непосредственно в МЧС.

Спикер нижнетагильской гордумы Александр Маслов и депутат ЗакСо от Нижнего Тагила Вячеслав Погудин в беседе с журналистом АН «Между строк» заявили, что не удовлетворены ответом и продолжат искать выход из ситуации.

Служба спасения была создана в августе 2000 года тогда ещё мэром Нижнего Тагила Николаем Диденко. В январе 2001 года служба была аттестована межведомственной комиссией с правом ведения 19 видов аварийно-спасательных работ в условиях ЧС. В состав службы вошли 27 специалистов: 21 спасатель и 6 водолазов. В то время действовал Федеральный закон «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» от 1995 года, который предусматривал ряд льгот и гарантий для спасателей. В частности, право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. До 2002 года не делалось различий между спасателями МЧС и спасателями, работающими в территориальных службах (таковых просто не существовало). С 1 января 2002 года в силу вступил ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Согласно документу, льготные условия назначения пенсии предусмотрены исключительно для спасателей МЧС. В 2011 году в Свердловской области был принят закон о социальной поддержке региональных спасателей, по которому специалистам, имеющим стаж работы не менее 15 лет в качестве спасателей и достигшим возраста 40 лет, предоставляется досрочная трудовая пенсия. В конце октября депутаты нижнетагильской городской думы написали открытое обращение председателю ЗакСо Людмиле Бабушкиной с просьбой рассмотреть возможность приравнять муниципальных спасателей к региональным по части предоставления льготных пенсий.

До этого, в сентябре, коллектив муниципальной поисково-спасательной службы получил от мэрии Нижнего Тагила письменный отказ, в котором говорится, что город «не несёт обязанностей по установлению льготного пенсионного обеспечения спасателям в службах, созданных органами местного самоуправления».

Агентство новостей «Между строк»