Прокуратура начала проверку по жалобе жителей посёлка Баранчинский на строительство фабрики УГМК

Прокуратура начала проверку по жалобе жителей посёлка Баранчинский на строительство фабрики УГМК

Природоохранная прокуратура начала проверку после обращения садоводов и жителей посёлка Барачинский, которые пожаловались на разработку медно-ванадиевого рудника рядом с их домами.

«Мы запросили всю документацию об этой ситуации в администрации Кушвинского городского округа, в АО «Святогор», в Минприроды, в департаменте природопользования по Уральскому федеральному округу. Пока ехать в Баранчу не собираемся, потому что для начала надо ознакомиться с документами и всё проанализировать», - рассказал АН «Между строк» природоохранный прокурор Денис Исаков.

Ранее владельцы садовых домов вблизи Барачинского и местные жители записали видеообращение президенту России Владимиру Путину с просьбой не допустить разработку медно-ванадиевого карьера. Иначе, по словам людей, посёлок ждёт экологическая катострофа. Письменные обращения они отправили в Кремль и губернатору Свердловской области.

Напомним, рядом с посёлком Баранчинский и коллективным садом НТМК на 328 километре запланировано строительство обогатительной фабрики по переработке медно-железо-ванадиевых руд Волковского месторождения. Разработкой его третьей очереди занимается ОАО «Святогор» (УГМК). Публичные слушания по вопросу строительства обогатительной фабрики назначены администрацией Кушвинского городского округа на 3 ноября.