Прокуратура добилась наказания для начальника колонии Нижнего Тагила

Прокуратура добилась наказания для начальника колонии Нижнего Тагила

Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила признал виновным начальника ФКУ ИК-5 Юрия Лаптева в умышленном невыполнении законных требований прокурора. По информации надзорного ведомства, начальник исправительного учреждения, вопреки требованиям ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», необоснованно отказал защитнику в предоставлении документов о наложении дисциплинарных взысканий на осуждённого. Адвокат обратился в Нижнетагильскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, после чего ведомством была проведена проверка.

«В конце июля текущего года в адрес должностного лица исправительного учреждения внесено представление об устранении нарушений законодательства, но требования прокурора Лаптев не выполнил и документы защитнику не предоставил, что послужило основанием для возбуждения дела об административном правонарушении»,  рассказали в прокуратуре.

Суд признал начальника ИК виновным в умышленном невыполнении законных требований прокурора и назначил ему штраф в размере 2 тысяч рублей.

В пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области АН «Между строк» пояснили, что в итоге адвокат получил требуемые документы, но не в установленный законом срок. Решение суда обжаловано не будет, отметили в ведомстве.

Агентство новостей «Между строк»