Пресс-служба Усманова обвинила Навального в «тройной лжи»

Пресс-служба Усманова обвинила Навального в «тройной лжи»

Пресс-служба Алишера Усманова направила РБК ответ на заявление оппозиционера Алексея Навального о нежелании бизнесмена предоставить документы в доказательство своей правоты, обвинив политика в «тройной лжи».

В частности, пресс-служба прокомментировала пример «конкретного ложного» заявления Навального о том, что Усманов отбывал наказание за изнасилование. Представители бизнесмена отметили, что упоминания слова «изнасилование» нет ни в приговоре Военного трибунала туркестанского военного округа суда от 19 августа 1980 года, ни в определении Военной коллегии Верховного суда республики Узбекистан от 3 мая 2000 года. Верховный суд не нашёл в действиях Усманова состава преступления, добавили они. Как отметили в пресс-службе миллиардера, информацию об изнасиловании Навальный нашёл в книге бывшего посла Великобритании в Узбекистане Крейга Мюррея. По словам представителей Усманова, «такие данные в указанной книге отсутствуют».

«Таким образом, господин Навальный солгал трижды: во-первых, Алишер Усманов никогда не был осуждён за изнасилование, во-вторых, Навальный не читал книги, о которой говорит, в третьих, в книге нет об этом ни слова», – заключили в пресс-службе миллиардера.

Навальный в своём первом видеообращении заявлял, что в 90-е годы Усманов «отсидел шесть лет в Узбекистане то ли за изнасилование, то ли за мошенничество». Во втором видеообращении оппозиционер отметил, что у бизнесмена нет никаких документов, доказывающих его невиновность.

«О каких документах вы всё время говорите? <…> В ваших роликах я вижу только стол и стакан, ну и бесконечный трёп о неких документах, которых никто не видел», – подчёркивал он.

18 мая Алишер Усманов опубликовал первое видеообращение к Алексею Навальному, в котором назвал обвинения последнего ложью и попытками оболгать российский бизнес, а также предложил извиниться за сказанное в свой адрес, сказав в числе прочего «тьфу на тебя». Второе обращение было опубликовано 24 мая, в нём бизнесмен заявил, что дебаты, на которые его приглашает Навальный, будут только в суде. Обращение заканчивается словами «тьфу на тебя ещё раз».  

Агентство новостей «Между строк»