Премьеру балета «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова перенесли по приказу Мединского

Премьеру балета «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова перенесли по приказу Мединского

Премьеру балета «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова перенесли по личному указанию министра культуры РФ Владимира Мединского, пишет ТАСС со ссылкой на источник, близкий к Минкультуры.

«Спектакль перенесён по прямому распоряжению Мединского», – сказал собеседник агентства.

По данным источника издания, в министерстве сочли, что спектакль выглядит как «пропаганда нетрадиционных сексуальных ценностей».

Над созданием балета работали композитор Илья Демуцкий, автор либретто, режиссёр и сценограф Кирилл Серебренников и хореограф Юрий Посохов.

«По замыслу Серебренникова, большинство актёров должны были исполнять свои роли обнажёнными, а декорацией стала известная фотография Нуреева», – объяснил источник издания.

До этого источники газеты «Ведомости» рассказали, что в балете «имеются танцы трансвеститов, а центральной линией сюжета являются лирические отношения Нуреева и датского танцовщика Эрика Бруна».

Изначально первый показ балета был запланирован на 11 июля 2017 года. Однако 8 июля в Большом театре решили перенести премьеру. Сообщалось, что она отложена на неопределённый срок. «Ведомости» отмечали, что переноса спектаклей за три дня до премьеры в ГАБТ «в последние десятилетия не было ещё ни разу». В Большом театре объясняли, что перенос премьеры связан с неготовностью спектакля.

Рудольф Нуреев (1939-1993) работал в труппе театра оперы и балета имени Кирова (Мариинский театр). В 1961 году танцор решил не возвращаться в СССР с гастролей в Париже, став одним из первых артистов, эмигрировавших из страны. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС