Право быть против

Право быть против

Сегодня Комитет Госдумы по конституционному законодательствуи госстроительству рекомендовал нижней палате парламента принять в первомчтении в пятницу, 17 января законопроект о возвращении в избирательныебюллетени графы «Против всех».
По сообщению INTERFAX.RU по итогам голосования членов комитета на заседании впонедельник глава комитета Владимир Плигин сказал: «Комитет в целом поддерживает концепцию законопроекта и рекомендуетГосдуме принять его в первом чтении».
Напомним, данная графа существовала с 1991 по 2006 год,когда были приняты изменения к ФЗ N 138-ФЗ от 26.11.1996 «Об обеспеченииконституционных прав граждан…».  Тогда авторы соответствующих измененийобъясняли такую необходимость заботой о бюджете страны. «Принятие данных поправок позволит снизить вероятность возникновенияситуации, когда выборы признаются несостоявшимися и появляется необходимостьназначения повторных выборов, что влечет за собой расходование дополнительныхбюджетных средств», — отмечалось в пояснительной записке к законопроекту.
С предложением о возвращении графы «Против всех» выступила в сентябре 2013 годаспикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, пояснив,  что графа «Против всех» даст возможностьвластям получить более полное представление о протестных настроениях граждан. «Введение графы «Против всех» позволит болеечетко понимать: граждане голосуют за ту или иную партию или это простопротестные настроения, которые выливаются за кого-либо, но не за власть. Этопозволит и аналитикам, и экспертам более четко давать расклад политическойситуации в стране, а власти — анализировать ситуацию и понимать, сколькограждан не поддерживают идущие на выборы партии», — заявила спикер. 
Однако многие эксперты считают возвращение данной нормы бессмысленным. Целью жевозврата считают не восстановление конституционных прав граждан, а деконсолидациюпротестного движения путем появления в избирательных бюллетенях еще одного кандидата«Против всех», который оттянет на себя голоса протестно настроенногоэлектората, сократив реальный процент голосов за альтернативные партии.
Отметим, что до 2006 года жители Свердловской области активно голосовали за«кандидата» «Против всех». Так на выборах в Законодательное СобраниеСвердловской области 2004 года 143 тысячи голосов (13,06 %) было отданопротив всех.

Агентство новостей «Между строк»