Правительство втрое сократило субсидии на чипы для карт «Мир»

Правительство втрое сократило субсидии на чипы для карт «Мир»

Правительство сократило субсидии российским производителям чипов для платёжных карт с 750 млн рублей до 250 млн, со ссылкой на проект поправок в бюджет до 2019 года пишут «Ведомости». Как уточняется в проекте поправок в бюджет, сокращение финансирования связано со снижением закупок «с 15–24 млн до 5 млн единиц микроэлектронных изделий по проекту Банка России». Правительство обещало компенсировать до 50 рублей за один чип.

Российские чипы используются для карт «Мир». В России производством чипов для платёжных карт занимаются две компании – «Микрон» и «Ангстрем-Т», уточняет газета.

Представитель «Микрона» Алексей Дианов сказал, что компания планирует обратиться в Минпромторг с просьбой увеличить субсидии. «Микрон» выпустил 600 тысяч чипов, все они использованы в картах «Мир».

По словам представителя «Ангстрем-Т», у компании есть собственный чип, который можно использовать в картах «Мир», существуют ли действующие карты с чипом компании, он не сообщил.

Напомним, с 1 июля 2018 года все банки будут проводить выплаты бюджетникам только через НСПК и карты «Мир», указ об этом в мае подписал президент России Владимир Путин. Пенсионеры перейдут на карты «Мир» до июля 2020 года. НСПК и карты «Мир» создали после того, как в 2014 году Visa и MasterCard ненадолго прекратили обслуживание клиентов российских банков, попавших под санкции.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Ведомости»