Правительство разрешит регионам повышать кадастровую стоимость недвижимости

Правительство разрешит регионам повышать кадастровую стоимость недвижимости

Министерство экономического развития подготовило поправки в законодательство о кадастровой оценке, которые могут спровоцировать рост налоговой нагрузки на недвижимость, сообщают «Ведомости» со ссылкой на текст документа. Сейчас проект находится на доработке в правительстве РФ. Согласно действующему законодательству, кадастровую оценку запрещается увеличивать до 2020 года (снижать её можно), однако после внесения ряда поправок регионы смогут сами решать, пересматривать эти цифры или нет и как часто это делать. О своём решении регионы должны будут сообщить правительству до 20 декабря 2016 года.

В Минэкономики считают, что только регион обладает полной информацией о качестве кадастровой оценки и объективности кадастровой стоимости. Но даже если поправки будут приняты и государственные оценщики смогут заново провести оценку, она не станет качественнее, как надеется правительство, считает президент НП «Экспертный совет» Алексей Каминский. Серьёзные ошибки возникнут из-за качества исходной информации, для улучшения которой сегодня не предпринимаются никакие меры. Председатель комитета по вопросам недвижимости ТПП Александр Каньшин также отмечает, что лишь немногие регионы откажутся от возможности повысить оценку и доходы бюджета в кризис. И это при том, что именно благодаря мораторию российские предприниматели впервые получили возможность прогнозировать на несколько лет вперёд свои налоговые затраты.

По мнению экспертов, почти во всех случаях проведённая московскими властями кадастровая оценка жилья не соответствует рыночной оценке. И если в 64% случаев жильё стоит ниже рынка, то жителям 36% квартир сегодня приходится переплачивать.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Ведомости