Потомкам Романовых предложили вернуться в Россию

Потомкам Романовых предложили вернуться в Россию

Представителям двух главных ветвей императорского дома Романовых предложили вернуться в Россию. С инициативой к князю Дмитрию Романовичу и княгине Марии Владимировне обратился член Заксобрания Ленобласти Владимир Петров, сообщают «Известия».

Депутат планирует разработать законопроект «Об особом положении представителей царской фамилии». Документ должен урегулировать отношения Российской Федерации с императорской семьёй.

«Потомки царской семьи могут играть в жизни российского общества важную символическую роль. Как и во многих европейских странах, Романовы могли бы стать символом сохранения традиций и национальной культуры», - говорится в обращении депутата.

Директор канцелярии главы Российского императорского дома Александр Закатов заявил, что Романовы готовы вернуться в Россию, если будет такая возможность.

«Императорский дом неоднократно заявлял, что он готов вернуться в Россию на постоянное место жительства, наши представители всё чаще бывают в России и стремятся переехать. Княгиня Мария Владимировна как частное лицо могла бы вернуться в любой момент, но она возглавляет императорский дом и несёт ответственность перед предками, и её возвращение должно быть достойным. Она не претендует ни на собственность, ни на политические полномочия и привилегии, но хочет, чтобы, как в большинстве стран мира, императорский дом являлся исторической институцией и частью исторического наследия», - объяснил Закатов.

Агентство новостей «Между строк»