Последний Нобелевский лауреат из России сэр Константин Новосёлов приехал в Нижний Тагил. «Быть учёным – постоянное разочарование»

Посмотреть на настоящего Нобелевского лауреата, 41-летнего гения, пришли сотни горожан. В Городском дворце детского и юношеского творчества собрались старшеклассники, студенты и преподаватели из Нижнего Тагила, Лесного, Новоуральска и Екатеринбурга.

«Хотелось бы узнать больше о человеке, который учился в нашем родном городе, в нашей школе, и добился многих успехов. Он зарекомендовал себя во многих областях физики и химии. Изобрёл графен, имеет титул сэра, титул рыцаря. Хочется узнать, как так – в возрасте 41 года иметь такие большие титулы. Всё-таки он мозг!» – восхищается Никита Левченков.

Константин Новосёлов, родившийся и выросший в Нижнем Тагиле, о родном городе, да и вообще о личной жизни говорил немного. Всё больше о науке. «Просто об инновациях настоящего и будущего» беседовали в течение часа.

Подарил миру супертехнологию, получил Нобелевскую премию – и забыл

После открытия графена прошло 12 лет, и сегодня один из телефонов Константина – с графеновым экраном. Такие гаджеты, объясняет учёный, гораздо легче, компактнее и многофункциональнее. Всё началось с простого карандаша и физтеховской смекалки российских учёных – Константина Новосёлова и Андрея Гейма - в 2004 году. Экспериментируя в британской лаборатории, они, используя скотч, расщепляли обычный графит на мелкие чешуйки. Физики брали атомы углерода и укладывали их один к другому, чтобы они создавали шестиугольные ячейки, – так и получилась новая форм углерода – графен.

«Это очень простой материал, который содержит в себе огромное количество уникальных свойств. Это самый тонкий, гибкий и эластичный материал. Он похож на ткань, но в 200 раз прочнее стали. Отлично проводит тепло и электричество», – рассказывает Константин Новосёлов.

 

(Дисплей, изготовленный с применением графена, фото: Время электроники)

Используется новый материал и в медицине. Он может применяться для производства искусственных нервных тканей и элементов позвоночника.

«Есть такое понятие – доставка медикаментов, когда с помощью наноматериалов вы можете доставить определённые молекулы в определённую точку тела, а не распространять весь медикамент на здоровые участки. Ещё мне нравится, что графен может сыграть важную роль в развитии искусственных органов, тканей», – признаётся нобелевский лауреат.

В 2010 году учёный из Нижнего Тагила вместе со своим учителем Андреем Геймом был удостоен Нобелевской премии по физике за «передовые опыты с двумерным материалом – графеном».

«Помню, в то время было очень много работы, на сон оставалось часов пять. С самого утра были какие-то лекции, интервью, презентации, обеды. И так до 11-12 вечера. Самым запоминающимся был момент, когда нас с лаборантами привезли в место, где можно взять на прокат смокинг. Но никто из нас до этого смокинг не носил, не знал, как это. Мы все смотрели друг на друга, и это было очень забавное зрелище», – вспоминает нобелевский лауреат.

В честь получения престижной премии физик по традиции, заведённой лауреатами, оставил под сиденьем в «Бистро Нобель» в Нобелевском музее Стокгольма свой автограф.

«Да, я оставил. Но вы никому не говорите, вдруг они меня не поймут», – шутит гений.

Сейчас графен занимает лишь 10% его времени, всё остальное – другие исследования. О Нобелевской премии Константин старается не говорить, да и вообще после её получения сделал себе установку - оставить всё, как было.

«Всегда можно добиться большего с помощью хорошего слова и пистолета»

Учёный приехал в Нижний Тагил, где не был семь лет, на встречу выпускников. Самый молодой нобелевский лауреат по физике за последние 70 лет учился в школе №39. Там же учителем английского языка работала его мама, Татьяна Глебовна.

«Сегодня утром я зашёл в 39-ю школу. Замечательно, что многие из педагогов всё ещё работают. Они такие же активные и молодые. Очень было приятно увидеть сегодня свою учительницу по физике», – говорит Константин Новосёлов.

Впервые в областной олимпиаде по физике Константин победил, когда был в шестом классе. Учёный признаётся, ему с детства «нравилось делать что-то своими руками». Немного позже добавляет, что без постоянных экспериментов, только при помощи теории, ничего не создать, и произносит одну из коронных фраз Аль Капоне: «Всегда можно добиться большего с помощью хорошего слова и пистолета».

«Мой папа – Сергей Викторович – работал инженером и увлекался автоспортом. В Тагиле этот спорт развит очень хорошо. Поэтому он с дошкольного возраста водил меня в секцию специальную, давал крутить гайки, приварить что-нибудь и поточить на токарном станке. Знаете, прийти в лабораторию, начать с чистого листа, а к вечеру уже сделать работающий транзистор или какое-то другое устройство, это очень вдохновляет. Это всё и подтолкнуло меня к занятиям экспериментальной физикой. И, конечно же, я благодарен моей маме, которая всё это терпела и, в конце концов, заставила меня поступить в хороший ВУЗ», – делится воспоминаниями физик из Нижнего Тагила.

Константин с отличием окончил факультет физической и квантовой электроники МФТИ по специализации «наноэлектроника», работал в Черноголовке, где познакомился с Андреем Геймом, в нидерландском Университете Неймегена, где встретил будущую жену Ирину. С 2001 года учёный живёт с супругой в Англии и работает в Манчестерском центре междисциплинарных исследований и нанотехнологий в группе профессора Андрея Гейма. Некоторое время нобелевский лауреат пробовал заниматься бизнесом.

«Для меня очень важно было работать в бизнесе, не только потому, что я заработал достаточно денег для покупки квартиры в Москве, но ещё и чтобы понять, что мне это совершенно не нравится и нужно уйти из этой области и вернуться в науку. Это был бесценный опыт», – признаётся Константин Новосёлов.

Позже нобелевский лауреат признаётся, быть учёным – постоянное разочарование. Как правило, 90% ваших идей, экспериментов заканчивается ничем, и лишь 10% реализуются. Однако именно они делают учёного счастливым.

За заслуги перед наукой указом королевы Великобритании Елизаветы II Константин был награждён титулом рыцаря-бакалавра.

«Рыцарское звание мне вручала принцесса, а с королевой общались на обеде. Очень приятная женщина. С ней очень интересно поговорить. Доспехи, щит и меч? Использую только тогда, когда нужно подгонять моих студентов, когда они плохо работают», – шутит физик.

В 2013 году гений получил медаль Леверхулма «за революционную работу с графеном, другими двумерыми кристаллами и их гетероструктурами». А в 2014 году Константин был включён в список самых цитируемых учёных мира и награждён медалью Онсагера.

«Все свои картины я увожу обратно в Китай»

Его хватает не только на науку. По средам гений-физик играет со студентами в футбол. А в его офисе стоит стол, где он рисует картины в китайской технике. Это помогает «здорово переключаться».

«Это рисование чернилами по рисовой бумаге. На создание картины обычно уходит десять минут. Каждая отдельная картина – это новая эмоция, минутное вдохновение. Такие картины полны поэзии. Единственное, постоянно возникают трудности с креплением рисовой бумаги на основу. Это огромная проблема. В Англии нет специалистов, способных это сделать, поэтому свои картины я отвожу обратно в Китай, где у меня есть знакомый художник», – рассказал Константин Новосёлов.

С трудом, но находит гений время и на дочек-двойняшек.

«Я читаю им книги с картинками. Очень хотел бы попробовать писать сказки для них, но не смогу написать так же хорошо, как талантливые писатели, такие как, например, Льюис Кэрролл. Мне его произведения очень нравятся», – говорит нобелевский лауреат.

Константин надеется, что выбор своей будущей профессии шестилетние Вика и Софья сделают сами.

«Они уже ненавидят мой университет и лабораторию, потому что, если их отдают папе, он их приводит в лабораторию, заставляет играть с жидким азотом, а сам идёт делать науку. Надеюсь, что полностью я у них ещё не отбил охоту заниматься наукой, но в любом случае пускай сами выбирают», – признаётся отец-физик.

В конце встречи тагильчане подарили Константину диск с роликом «Хочу жить в Тагиле», футболку и кепку с надписью «Тагил рулит» и лаковый поднос. Не было на мероприятии главы города, Сергей Носов отправил вместо себя руководителя аппарата администрации города Андрея Ленду. Встрече с последним нобелевским лауреатом из России, имя которого вписано в мировую историю науки, он предпочёл XV съезд «Единой России».

Агентство новостей «Между строк»