«После выборов Заксобрание перестанет быть вялым и прекраснодушным». Политолог Константин Киселёв о свердловских «Пупкиных», неузнаваемости Носова, опасных «пенсионерах» и агитационных трендах

«После выборов Заксобрание перестанет быть вялым и прекраснодушным». Политолог Константин Киселёв о свердловских «Пупкиных», неузнаваемости Носова, опасных «пенсионерах» и агитационных трендах

В сентябре жители Свердловской области выберут депутатов областного и федерального парламентов. Кандидаты, политические партии, крупный капитал и группы влияния уже начали подготовительную работу к кампании, которая обещает быть одной из самых интересных за последние годы. Политолог и депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселёв рассказал АН «Между строк», с какой повесткой на выборы пойдут политические партии, кто станет «тёмной лошадкой», почему Екатеринбург не объединится с Тагилом и чем это грозит команде Куйвашева.

Был «Пупкин за Кировский район», станет «Пупкин за Березовский»

- Расскажите о политическом климате в Свердловской области сейчас, в период кризиса и в преддверии выборов.

- Основные особенности политического климата в Свердловской области на протяжении многих и многих лет: конкурентность и интеллектуальность. Все это сохранилось и сегодня. Между собой конкурируют, например, областные, екатеринбургские, тагильские элиты. Это всем видно. Очень конкурентна, например, Екатеринбургская городская Дума. Практически каждое заседание превращается в поле для политических столкновений. После выборов 2016 года, уверен, областное Законодательное собрание тоже перестанет быть вялым и прекраснодушным.

Что касается интеллектуальности, то политика на Урале всегда была очень креативной, умной. Чего стоит, например, кампания по выборам мэра Екатеринбурга и депутатов ЕГД! Масса новинок, идей, стратегий, ходов. Напомню лишь кампанию по раскрутке Анастасии Баковой. Удивительная политическая ирония. Красивая и умная. Редкий регион, в котором встретишь хоть что-то аналогичное.  

- Изменение схемы нарезки округов как-то существенно повлияет на предвыборные программы кандидатов в Госдуму?

- Нет. На программах это точно не скажется. Кандидаты будут лишь вставлять новые названия городов и посёлков в свои листовки и плакаты. Был «Пупкин за Кировский район», станет «Пупкин за Березовский». 

- Многие политологи отмечали, что, после нарезки избирательных округов, потенциальные кандидаты не начали сразу подготовку к своим кампаниям, как это было в прошлые предвыборные циклы. Увидим ли мы, по вашему мнению, активность свердловских политиков в ближайшее время, или кандидаты сэкономят бюджеты и сделают ставки на последние месяцы предвыборной кампании? Не будет ли уже поздно, особенно для кандидатов по одномандатным округам? 

- Кампании уже идут. Основные партии уже практически определились со своими кандидатами. Обращайте внимание на появление политиков в информационных программах, на щиты на дорогах, на поздравления, мероприятия и тому подобные «чаепития». Все понимают, что чем раньше начнёшь, тем больше вероятность. Другое дело, что последний месяц и последняя неделя принципиально важны. Не случайно, например, у кандидатов и политтехнологов есть такой приём, как «листовка последнего дня». Не случайно социологи «открыли» взаимосвязи между распределением неопределившихся и активностью в последнюю неделю. И так далее.

- Как вы считаете, изменится ли финансовая составляющая предвыборных кампаний в связи с кризисом? Какие затраты «на рекламу» вам кажутся наиболее эффективными? 

- Нет единой закономерности. Кто-то из кандидатов станет тратить меньше, ибо раскручен, узнаваем, конкуренты побоялись выдвинуться и т.д. А кто-то потратит больше, так как округ для него проблемный, узнаваемости нет, конкуренты не дремлют и т.д. Аналогично с партиями. Простой пример, ЛДПР в электоральный период можно вообще ничего не делать, но она всё равно пройдёт в Законодательное собрание. Почему? Так складывается общефедеральная повестка, в которой актуализируются этнические, протестные, ура-патриотические мотивы. Часто политическое поле зачищается в Нижнем Тагиле. Зачищается под определённых кандидатов. А раз так, то зачем им тратить деньги?

 «Это будет очередная кампания невыполнимых обещаний»

- Кого из кандидатов-одномандатников в Заксобрание и Госдуму вы бы назвали «тёмными лошадками», способными оказать серьёзное сопротивление партии власти? 

- На то они и «тёмные лошадки», чтобы их никто не видел. Назову лишь один территориальный куст, где будут проблемы с очевидностью: Реж-Алапаевск-Артёмовский. Уровень проблемности и протестности здесь очень высок. Что касается Нижнего Тагила, то в нём как раз проблем и не будет. Будут согласованные властью и заводами кандидаты.

- Как вы оцениваете электоральные шансы парламентских партий «ЕР», «СР», ЛДПР, КПРФ на сегодняшний день? Какая из партий с момента прошлых выборов прибавила, а какая, наоборот, лишилась значительного количества сторонников?

- Хорошие шансы у всех. У ЛДПР – «благоприятная» международная обстановка и рост этнического самосознания. У КПРФ – опять шанс стать самой оппозиционной партией на социальной повестке в условиях кризиса. У «Справедливой России» – возможность показать себя самой здравомыслящей на фоне популизма ЛДПР и КПРФ.

- Какие шансы в сентябре у системной оппозиции в Свердловской области? 

У ЛДПР, как я говорил, шансы очень хороши. У КПРФ и «Справедливой России» чуть ниже, но эти партии умеют работать. По ряду муниципалитетов, например, «Справедливая Россия» вполне может обойти «единороссов», как это было в прошлом электоральном цикле. 

- Насколько сильны позиции Российской партии пенсионеров в связи с избранием её лидером свердловчанина Евгения Артюха? 

- Позиции вполне сильны, хотя Евгений Артюх сам с треском проиграл выборы главы Екатеринбурга. Основная сила партии в названии. Других сильных сторон у неё нет. Но название такое, что заставляет с собой считаться. Все шансы на преодоление барьера у «пенсионеров» есть, но есть и иная закономерность: два голоса из трёх, отданных за «пенсионеров», - голоса, отобранные у «Единой России», а третий голос – голос, заимствованный у КПРФ. С этой точки зрения Партия пенсионеров чрезвычайно не выгодна областным элитам и, наоборот, выгодна элитам Екатеринбурга.

- Смогут ли показать достойный результат «Яблоко» и «РПР-Парнас»?

- Не уверен, что «Парнас» «пропустят» на выборы. Подписи – страшное дело. Можно зарубить любого. А вот «Яблоко» в Свердловской области вполне может преодолеть заградительный пункт, но для этого нужны популярные лидеры и внятные технологии. Условно говоря, если во главе «Яблока» встанет Евгений Ройзман, то прохождение партии гарантировано, а если Максим Петлин, который только-только вышел после отсидки, то едва ли.

- За счёт чего оппозиционные партии и кандидаты могут получить электоральную поддержку? Какие тезисы предвыборной программы могут стать максимально эффективными в 2016 году? 

- Большинство партий обречено на популизм левого толка. Это будет очередная кампания невыполнимых обещаний. В стиле «Мая» и Владимира Жириновского времён «каждому мужику по бутылке водки, каждой женщине по непьющему мужику». Критика и обещания. В этой ситуации «Единая Россия» по формальным показателям действительно может стать самой либеральной партией. Думаю, что даже «Яблоко» может оказаться вполне себе «розовым». Второй «конёк» этого электорального цикла – ура-патриотизм, разоблачение «врагов народа», международных заговоров и тому подобное.

- Какой процент, по вашим прогнозам, получит в эти выборы «Единая Россия» в Свердловской области? Москве по-прежнему стоит учитывать, что жители нашего региона могут оказать низкую поддержку партии власти, или за последние два года ситуация изменилась? 

- Сегодня рейтинг «Единой России» в регионе на уровне 45-50%. Это в условиях отсутствия работы других партий. В реальной электоральной ситуации от него уверенно следует отнимать процентов 12-15. Соответствующие технологии расчёта существуют. То есть пока можно прогнозировать результат в 33-37%. Все будет зависеть от кампании: от состава участников, от технологий, от поведения избирательных комиссий и т.д. Условно говоря, будет на выборах Партия пенсионеров, результат «Единой России» снизится. Не будет «артюховцев» - повысится. Будут международные победы – рост, нет – падение. Кроме того, нужно чётко понимать, что региональный результат «Единой России» в нашем регионе, но при федеральных выборах, на 80% зависит от федеральной кампании, а не от местных раскладов.

- Насколько результаты выборов скажутся на судьбе администрации Евгения Куйвашева, полномочия которого заканчиваются в 2017 году? 

- На губернаторе никак не скажутся. Пока видимых оппонентов у Евгения Куйвашева нет. Таковы социологические данные. Что касается его администрации, то кто-то из чиновников, допустивших просчёты, будет понижен или уволен, кто-то повышен или принят на работу. В этом смысле будет нормальный кадровый процесс.

Другое дело, что выборы 2016 года будут использоваться для того, чтобы повлиять на электоральный рейтинг самого Куйвашева, несмотря на то что предстоящие осенью выборы – выборы в парламент и региональную легислатуру. Кто-то будет стремиться рейтинг губернатора снизить, кто-то повысить. Такую работу мы видим уже сегодня. Возможно, что Сергей Носов и Владимир Тунгусов уже готовятся к губернаторским выборам.

Во всяком случае, точно можно сказать, что после выборов Евгению Куйвашеву будет сложнее работать с Законодательным собранием, в котором окажутся депутаты, открыто оппонирующие его политике. Будут ли среди них тагильчане? Пока не знаю. Тагил всегда был провластным городом. Но «тунгусовцы» в новом Законодательном собрании будут точно. Как я уже говорил, Законодательное собрание после выборов станет полем для развёртывания информационных войн, полем битвы. Общий контроль администрация губернатора сохранит, но в общем и целом ситуация сдвинется в сторону нелояльности. 

 «За пределами Тагила Сергея Носова просто не знают. Кто такой? Откуда?»

 - В Нижнетагильском округе ожидается серьёзное противостояние за мандат в Госдуму в связи с возможным участием Алексея Багарякова, который ещё в первой половине 2015 года начал издавать бесплатную газету «Трибуна» и запустил несколько некоммерческих проектов. Какие шансы у бывшего замглавы администрации губернатора оказать сопротивление кандидату от действующей власти? Является ли Нижнетагильский округ для Багарякова ключевым, или он выбран для ведения политического торга? 

- Что-то не верю я в электоральное мастерство и электоральные перспективы Алексея Багарякова. Помочь ему в Нижнем Тагиле может лишь поддержка УВЗ или НТМК, но в этом случае политически лояльному руководству этих гигантов нужно будет идти в пику федеральной власти, которая свой голос отдала отнюдь не Багарякову. А зачем УВЗ и НТМК нужна ссора с «Центром»? И тайная поддержка тоже невозможна, так как в политике всегда всё «течёт» и все всегда стучат. Думаю, что какая-то расторговка возможна, но для того, чтобы ответить о её содержании, нужно знать интересы интересантов. Того же Багарякова. Мне они не ведомы.

- Какую роль на результаты выборов в Нижнетагильском округе окажет позиция мэра Сергея Носова? Может ли глава Нижнего Тагила, резко критиковавший последние два года региональные власти, поддержать кандидатов вразрез с линией партии «Единая Россия»? 

- Позиции «Единой России» сегодня в Нижнем Тагиле лучше, чем, например, в Екатеринбурге. Тагил – город системный, «Путинград». Никто не поймёт, если в Нижнем Тагиле «Единая Россия» провалится. И вина за это будет возложена на Сергея Носова, Игоря Холманских и иных «тагильских». Я не думаю, что в интересах градоначальника снижение рейтинга партии власти, но вот на оставшиеся от «Единой России» голоса он влиять может, то есть может поспособствовать определённым партиям набрать больше или меньше, чем в среднем по области. Условно говоря, не понравится ему «Справедливая Россия», он её в Нижнем Тагиле «подзажмёт», понравится – поможет результативному выступлению. Но при этом мы понимаем, что интересы Носова не столько в «федерации», сколько в Свердловской области. И его игра идёт в регионе, игра с результатами на выборах в Законодательное собрание.  

- Какую роль на грядущих выборах сыграет союз между главами крупнейших свердловских муниципалитетов? Будет ли использоваться этот бренд на выборах в Заксобрание? Пойдёт ли Сергей Носов на поддержку кандидатов Владимира Тунгусова?

- Не будет у Носова в Нижнем Тагиле кандидатов от Тунгусова. В Нижнем Тагиле есть и будут кандидаты от заводов, а влиять, например, на НТМК или УВЗ мэрия Екатеринбурга не в силах. Так что решение по кандидатам, идущим на победу, будет приниматься в самом Нижнем Тагиле. Ну и все понимают, что за пределами Тагила Сергея Носова просто не знают. Кто такой? Откуда?

И потом давайте прикинем, кому что выгодно. Вот появляется листовка «Тагил + Екатеринбург», «Носов + Тунгусов» или «Носов + Ройзман». И это в условиях понятной конкуренции между городами. Для Екатеринбурга «тагилизация» и идеология суровых мужиков на танках, готовых бить своих политических противников, противопоказана. Для Нижнего Тагила Екатеринбург – основной конкурент. И всё это на выборах, по сути, партийных. На кого это будет работать?

Могу лишь представить, что в Екатеринбурге и других территориях, но не в Нижнем Тагиле будут оппозиционные кандидаты от самых разных оппозиционных партий, которые будут использовать бренд поддержки глав основных муниципалитетов. И возникнет этакий «муниципальный блок» кандидатов против области. Это может быть. Но и в этом случае Сергею Носову придётся объясняться со своими «работодателями», в том числе в Москве.  

- Какой, на ваш взгляд, будет позиция на предстоящих выборах крупнейших предприятий Нижнего Тагила – ЕВРАЗ НТМК и корпорации «Уралвагонзавод»? Стоит ли региональным властям ожидать от них сюрпризов?

- Не думаю, что сюрпризы будут. Все в одной лодке. Механизмы согласования интересов существуют и работают. Да, идёт борьба за власть в местной ячейке «Единой России». Интрига с заявлением Александра Маслова существует. Да, заводы и Носов выдвинут своих кандидатов. Да, эти кандидаты могут быть угодны или нет областному руководству «единороссов». Так было всегда. Но это один-два, в крайнем случае три человека.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Facebook, Ura.ru