После обвинения ВВС в коррумпированности Путина Кремль ждёт доказательств

После обвинения ВВС в коррумпированности Путина Кремль ждёт доказательств

Кремль ждёт доказательств от США, но не будет их требовать, пишут «Ведомости». Коррупционером Путина назвал действующий замминистра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Адам Шубин, курирующий также антироссийские санкции. Это утверждение он сделал в документальном фильме «Тайные богатства Путина», вышедшем на телеканале ВВС вечером 25 января.

«Мы видели, как он обогащает своих друзей, своих близких союзников и отстраняет недругов, используя ресурс государства. Будь то энергетическое богатство России, будь то госконтракты, он дает их тем, кто, как он надеется, будет служить ему, и оттесняет тех, в ком не уверен. Для меня это ясный признак коррупции», - заявил Шубин.

Замминистра финансов отметил, что Путин «предположительно получает государственную зарплату примерно в $110 000 в год. Это неточная оценка, поскольку у него большой опыт сокрытия настоящих доходов». Официальные доходы Путина в 2014 году составили 7,65 млн руб. против 3,7 млн годом ранее. В качестве примера маскировки президентского благосостояния ВВС приводит яхту «Олимпия» за $37 млн, которую ее владелец Роман Абрамович якобы передал лично Путину.

Комментарий Минфина США в материале ВВС о коррумпированности президента России Владимира Путина - официальное обвинение, которое предполагает наличие доказательств, но требовать их Москва не намерена, заявил сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Это официальное обвинение. Оно, во-первых, чётко свидетельствует о том, кто стоит у дирижерского пульта. Во-вторых, требует доказательств. Озвучивание подобных обвинений со стороны такого ведомства, как Минфин США, без подкрепления конкретными доказательствами бросает тень на это самое ведомство, - сообщил он. - Мы не будем требовать доказательств от Министерства финансов США. Если они оставят подобное официальное заявление без доказательств, то это опять же бросает тень на репутацию этого ведомства».

Песков заявил журналистам, что фильм является «чистым вымыслом и клеветой, которая не имеет под собой никаких оснований». Отметил представитель главы государства и то, что это заявление по времени совпало с «квазисудебными упражнениями», имея в виду доклад Королевского суда Лондона о результатах разбирательства по делу смерти Литвиненко.  Напомним, 21 января судья Роберт Оуэн назвал Андрея Лугового и Александра Ковтуна исполнителями убийства бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко с вероятного одобрения Владимира Путина.

«Честно говоря, отношения сейчас находятся не в лучшей форме, в такой форме, что подобная ложь вряд ли может их еще более осложнить», - резюмировал Песков.

 Агентство новостей «Между строк»