Суд Лондона заявил о причастности Путина к убийству Литвиненко

Суд Лондона заявил о причастности Путина к убийству Литвиненко

Королевский суд Лондона назвал Андрея Лугового и Александра Ковтуна исполнителями убийства Александра Литвиненко с вероятного одобрения Владимира Путина, говорится в докладе председателя открытого разбирательства по делу.

Оглашая отчёт, судья Роберт Оуэн заявил, что убийство Литвиненко в Лондоне было «вероятно одобрено господином [секретарём Совбеза РФ Николаем] Патрушевым и также президентом [России Владимиром] Путиным». Об этом сообщает корреспондент Guardian, который присутствует на заседании парламента Палаты Общин. Корреспондент уточняет, что заключение судьи о «вероятной причастности» Владимира Путина основано на секретных документах британских спецслужб.

Судья исключил возможность того, что Литвиненко принял радиоактивный полоний-210 случайно или с тем, чтобы совершить самоубийство.

«Я уверен, что он был преднамеренно отравлен третьими лицами, - уточнил Оуэн. - Я уверен, что господин Луговой и господин Ковтун поместили полоний-210 в чайник в баре Pine в лондонском отеле Millennium 1 ноября 2006 года. Я также уверен, что они сделали это с намерением отравить господина Литвиненко», — цитирует The Telegraph британского судью.

Бывший сотрудник ФСБ Литвиненко получил политическое убежище в Великобритании в 2001 году, до этого он подвергался преследованию со стороны российских правоохранительных органов. Находясь в Европе, он неоднократно критиковал российские власти и президента Владимира Путина. Сообщалось также, что у него были данные о причастности главы ФСКН Виктора Иванова к контрабанде наркотиков. Литвиненко скончался в ноябре 2006 года от отравления радиоактивным веществом полоний-210. По официальной версии Скотланд-Ярда, полоний в чай Литвиненко во время встречи в ресторане подмешали бывший коллега по ФСБ Андрей Луговой (сейчас депутат Госдумы от партии ЛДПР) и бизнесмен Дмитрий Ковтун, в прошлом сотрудник ГРУ. Британская сторона летом 2007 года потребовала экстрадиции Лугового и Ковтуна, но получила отказ, так как российская Конституция запрещает выдавать граждан в другие государства.

Слушания, целью которых было пролить свет на обстоятельства смерти Литвиненко, длились с перерывом с января по июль прошлого года, а принять участие в них могли все желающие, кто мог обладать какой-то информацией по нашумевшему делу. В итоге за несколько месяцев в Высоком суде Лондона было проведено 34 дня публичных слушаний, во время которых свои показания, как лично, так и письменно, дали 62 свидетеля.

По информации The Telegraph, вдова Литвиненко Марина заявила журналистам, что «очень удовлетворена тем, что обвинения в адрес господина Путина, высказанные на смертном одре [ее] мужем, были доказаны английским судом».

Как передаёт «Интерфакс», Луговой объявил, что обвинения абсурдны.

«Озвученные сегодня результаты расследования в очередной раз подтверждают антироссийскую позицию Лондона, зашоренность и нежелание англичан установить истинную причину гибели Литвиненко», – посчитал парламентарий.

Агентство новостей «Между строк»