Порошенко подписал закон о 75% доли украинского языка на телевидении

Порошенко подписал закон о 75% доли украинского языка на телевидении

Президент Украины Пётр Порошенко подписал закон, который обязывает местные телеканалы в интервалах с 07:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00 вести основную часть эфира на украинском языке, сообщает сайт президента Украины. Согласно положениям законопроекта, доля вещания на украинском языке должна составить не менее 75%. Президент Украины подчеркнул, что такая инициатива была предпринята со стороны местных СМИ. 

«Здесь пальму первенства готов отдать вам. Это ваша инициатива и предложения, которые я только поддержал. Народные депутаты блестяще сработали, и я имел большое удовольствие и большую честь подписать [документ]», — отметил Порошенко на встрече с представителями СМИ по случаю их профессионального праздника.

Также он подчеркнул, что не является противником вещания на других языках. Этот закон, по его словам, создан для защиты национального языка.

«Никто не против, чтобы с экранов телевидения звучали другие языки, но недопустимо, чтобы доля украинского языка на любом украинском канале составляла 15, 20, 25%», — отметил президент .

Отмечается, что русскоязычные передачи, которые сделаны на Украине, будут в течение одного года и четырёх месяцев засчитываться в украиноязычную квоту для телеканалов.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ИА «Униан»