Полиция Нижнего Тагила задержала «социальных работников», обиравших пенсионеров

Полиция Нижнего Тагила задержала «социальных работников», обиравших пенсионеров

Полиции Нижнего Тагила удалось выйти на мошенников, обиравших пенсионеров. Они представлялись социальными работниками и обещали пожилым тагильчанам денежную компенсацию.

Одной из жертв стала 90-летняя пенсионерка, проживающая по улице Циолковского. Она пустила пришедших «соцработников» в квартиру: один ждал в прихожей, а второй вместе со старушкой прошёл на кухню.

«Напористый молодой человек, выяснив, что пожилая женщина не была на торжественном мероприятии, посвящённом Дню Победы, ведь она едва передвигается по дому с тросточкой, заверил её, что в качестве компенсации ей полагается сумма в четыре с небольшим тысячи рублей,  рассказали в полиции.  Молодой человек посетовал, что ему нужна сдача с пятитысячной купюры, так как для выплат им выделены только крупные купюры. Конечно, бабушка достала конвертик, в котором лежали деньги, и отсчитала сдачу. В этот момент мужчина сначала попросил у пенсионерки воды, потом повёл её в комнату, чтобы проверить батареи, которые, по его словам, в ближайшее время будут менять, после чего вместе с напарником покинул квартиру, буквально на пороге вручив бабушке заветную пятитысячную».

Конверта, в котором лежали 16 тысяч рублей, на месте уже не было. На следующий день в квартиру пришли уже полицейские  злоумышленники оставили пенсионерке купюру «билета банка приколов». Их удалось задержать благодаря кропотливой работе правоохранителей, подробности задержания не разглашаются.

На сегодняшний день доказана причастность этих мужчин к шести подобным преступлениям на территории Ленинского района. Иногда они привлекали свою знакомую, чтобы вызвать большее доверие пенсионеров.

По оперативной информации, имеющейся у правоохранителей, хищениями денежных средств у пенсионеров в Нижнем Тагиле в данный момент занимаются ещё несколько преступных групп.  

«К совершению подобных преступлений причастны граждане, которые либо работают в настоящее время, либо ранее были трудоустроены в организациях, продающих псевдомедицинские аппараты, которые “лечат от всех болезней”. Руководство подобных организаций не особо разборчиво при подборе и трудоустройстве персонала. Чаще всего таким ремеслом занимаются как раз лица, ранее судимые, в том числе и за аналогичные преступления»,  пояснил начальник уголовного розыска отдела полиции № 16 Дмитрий Рублёв. 

Один из задержанных, 32-летний гражданин, в 2007 году за совершение кражи был приговорён судом к исправительным работам. Его старший 34-летний напарник дважды был судим за совершение грабежей. Последний раз был осуждён за кражу и освободился из мест лишения свободы в марте 2015 года. Их знакомая в настоящее время привлекается к уголовной ответственности за совершение кражи.

Возбуждено несколько уголовных дел по признакам кражи с незаконным проникновением в жилище путём обмана и злоупотребления доверием. Это преступление относится к категории тяжких, поэтому в отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Девушка находится под подпиской о невыезде.

Всех, кто пострадал от действий этих «социальных работников», правоохранители просят позвонить в дежурную часть отдела полиции № 16 по телефону 97-60-32 или 02.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ММУ МВД «Нижнетагильское»