Полицейским разрешат стрелять в людных местах и вскрывать автомобили

Полицейским разрешат стрелять в людных местах и вскрывать автомобили

Сотрудники полиции в России могут получить «презумпцию доверия и поддержку» от государства.  Кроме всего прочего, этот статус позволит стражам порядка вскрывать транспортные средства, стрелять в людных местах. Соответствующие поправки внесла на рассмотрение группа депутатов Госдумы во главе с Ириной Яровой из «Единой России», сообщает «Коммерсантъ».

Сегодня полицейские при исполнении выступают «представителями власти». Эту норму предлагается дополнить тем, что «государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей». По мнению авторов законопроекта, это позволит поднять престиж МВД.

Сейчас стражам порядка запрещено стрелять в женщин. Закон отменит запрет, оставив его только для беременных. Также можно будет вести огонь в местах скопления людей.

«Расширение права использовать огнестрельное оружие означает, что те сотрудники полиции, которые этого раньше боялись или колебались, теперь не будут, потому что им это официально разрешает закон», - пояснил эксперт «Комитета против пыток» Сергей Бабинец.

Также проект предусматривает расширение прав полицейских на досмотр. Сейчас можно досматривать граждан и транспорт только при наличии данных о наркотиках и оружии у подозреваемых. Если поправки пройдут, сотрудники МВД смогут проводить досмотры и вскрытие транспортных средств по своему усмотрению.

Эксперты полагают, что расширение полномочий развяжет полиции руки. Это необходимо для репрессий в отношении недовольных в случае массовых гражданских выступлений.

«В условиях, когда социально-экономическая ситуация ухудшается, естественно у населения может появиться недовольство, которое перерастет в акции протеста, и именно на этот случай власть пытается этими поправками подстелить соломку», - поделился Бабинец.

Агентство новостей «Между строк»