Полцарства за рейтинг

Полцарства за рейтинг

К 2020 году президент поставил задачу: вывести как минимум 5 российских вузов в топ-100 мировых университетов. Этот амбициозный план был озвучен Путиным в числе других майских указов. Сейчас отечественные вузы не в почете у составителей рейтингов. Например, ранжирование британской компании Quacquarelli Symonds определило МГУ только на 120 строчку.
Чтобы исполнить президентский указ, несколько российских вузов решено было поддержать финансово. На господдержку претендовали 15 учебных заведений. После защиты «дорожных карт» министр образования Дмитрий Ливанов объявил, что деньги получат 12 из них. В число счастливчиков вошел и Уральский федеральный университет им. Ельцина. Как и другие, он получит 600 миллионов рублей. Отметим, в вышеупомянутом мировом рейтинге свердловский вуз вошел лишь в число 550 лучших.
Однако, несмотря на стремление попасть в заветную сотню, глава министерства образования и науки призывает отказаться от слепой погони за рейтингами:
- Мы бы советовали не преувеличивать значение рейтингов. Мы рекомендуем развивать и другие методы оценки вузов, например, опросы работодателей и максимально тесную интеграцию с Российской академией наук.

Агентство новостей «Между строк»