Почему общероссийский день приёма граждан не нужен жителям Нижнего Тагила?

Почему общероссийский день приёма граждан не нужен жителям Нижнего Тагила?

Сегодня, в День Конституции РФ, во всех городах страны органами местного самоуправления проводится общероссийский приём граждан. С 12 до 20 часов по местному времени чиновники принимают жалобы и обращения от горожан. Своеобразный «День открытых дверей» прошёл и в мэрии Нижнего Тагила.
Анонс мероприятия размещался на официальном сайте администрации. А вот в городских СМИ, традиционно приглашающих тагильчан на встречи с мэром и чиновниками, о дне приёма граждан информации не было.

На часах 12:15, но возле кабинета №207, где идёт приём, никого. Внутри ведётся подготовительная работа. Судя по табличкам на столах, приём будут вести вице-мэр Владислав Пинаев и заместитель главы города по ЖКХ Константин Захаров.

Как сообщила начальник отдела по организации работы с обращениями граждан Валентина Раудштейн, предварительно записались всего четыре человека, остальные граждане могут попасть на встречу с чиновниками в порядке живой очереди при предъявлении паспорта.

«Я хотел к Носову обратиться, но мне сказали: «Сходи пока к заместителю, поговори с ним, если не получится, потом пойдёшь к Носову», - рассказывает первый посетитель – пенсионер.

Талончик у него на 13:15, но мужчина решил подстраховаться и прийти пораньше. Из кабинета он вышел через 10 минут.

- Решили вашу проблему?
- Нет, бесполезно. С меня берут деньги за капитальный ремонт – 311 рублей. Я спрашиваю у ЖКО, когда будет ремонт? Говорят, в 2040 году. А мне 80 лет, я же не доживу!
- А что вам сказал Владислав Пинаев?
- Можешь, говорит, не платить, дело твоё, но твой долг перейдёт тому, кому достанется квартира. В общем, никакой вопрос я не решил, - разочарованно вздыхает горожанин.


Следующими посетителями стали старушка, которая тоже хочет «сэкономить копеечку», отказавшись от услуг проводного радио, и тагильчанин, решающий вопрос с межеванием земли. Решила ли свой вопрос пенсионерка – неизвестно. Её перенаправили к профильному специалисту мэрии, а вот мужчина заветные документы с печатями и подписью по итогу приёма получил.

К 14 часам посетители разошлись, и чиновники включили режим ожидания. Воспользовавшись паузой, вице-мэр удалился в свой кабинет, сказав, чтобы его вызывали по необходимости. Отсутствие ажиотажа в день приёма Владислав Пинаев объяснил тем, что недавно специалисты администрации и мэр Сергей Носов провели встречи с жителями всех районов Нижнего Тагила.

«Не так давно прошли встречи в районах города. По большому счёту, у меня вся следующая неделя расписана по вопросам, заданным на них. Поэтому все вопросы людей за эти последние две недели практически были сняты. Если бы мы принимали раз в год, то очередь растянулась бы на улицу».

По словам принимающих специалистов, в прошлом году тагильчане активизировались за час до закрытия кабинета – в 19 часов. Выходит, что и сегодня ещё можно успеть задать вопросы чиновникам и получить от них необходимую помощь, главное, не забыть паспорт.
Общероссийский день приёма граждан проводится уже во второй раз, в соответствии с поручением президента Владимира Путина. В прошлом году городские СМИ тоже не анонсировали о мероприятие.

Автор: Павел Булатов