По фактам избиения журналистов телеканала «Ермак» в Екатеринбурге и Артёмовском возбуждены уголовные дела

По фактам избиения журналистов телеканала «Ермак» в Екатеринбурге и Артёмовском возбуждены уголовные дела

Следственное управление СК РФ по Свердловской области возбудило два уголовных дела о воспрепятствовании журналисткой деятельности, насилии и уничтожении техники в отношении сотрудников телеканала «Ермак». Оба нападения произошли в один день. Первый – в Екатеринбурге.

«Днём 28 июля журналист уральской окружной телевизионной компании “Ермак” совместно с оператором данной телекомпании на основании редакционного задания прибыли к помещению автосервиса по улице Шефской в Екатеринбурге для подготовки телерепортажа о неудовлетворительной работе автосервиса. В ходе проведения видеосъёмки несколько лиц из числа сотрудников указанного автосервиса с целью воспрепятствования деятельности журналистов отобрали у телеоператора видеокамеру с носителем информации, а также причинили телесные повреждения корреспонденту и телеоператору УОТК “Ермак”», – рассказала пресс-служба Свердловского СУ СК.

Второй инцидент произошёл в Артёмовском.

«Днём 28 июля корреспондент и телеоператор той же телекомпании на основании редакционного задания прибыли для подготовки репортажа о работе частной организации, расположенной по улице Куйбышева в городе Артёмовском, занимающейся отловом собак. В ходе осуществления видеосъёмки и подготовки телесюжета журналистами в отношении них работниками указанной частной организации умышленно, без объяснения причин, было применено физическое насилие, а также умышленно повреждена видеокамера».

По заявлению следователей, сейчас полицейские устанавливают обстоятельства произошедшего и собирают доказательства. В рамках расследования определяется размер материального ущерба за повреждение имущества журналистов.

Виновным грозит до 6 лет лишения свободы.

Агентство новостей «Между строк»

ФОТО: Znak.com