ПФР: Каждый шестой «льготник» имеет право на перерасчёт пенсии

ПФР: Каждый шестой «льготник» имеет право на перерасчёт пенсии

Каждый шестой пенсионер, проработавший по горячей сетке и имеющий льготный стаж, может требовать перерасчёта своей пенсии. После пересмотра добавка может достигать до 2000 рублей ежемесячно, а единовременная выплата – до 45 тысяч рублей.

Основанием для перерасчёта является Федеральный закон № 400 «О страховых пенсиях», по которому граждане, проработавшие на особо вредном производстве (Список 1), получили право на дополнительную прибавку к пенсии. Как поясняют в Пенсионном фонде России (ПФР), поводом для перерасчёта является наличие у пенсионера дополнительного стажа работы на вредном производстве (Список 2). Но разобраться в нюансах без помощи специалистов сложно, а сотрудники Пенсионного фонда не всегда объясняли гражданам, что есть возможность получать повышенную пенсию, считают в нижнетагильском Центре защиты прав граждан.

Широкую огласку нововведение в законе получило после того, как юристы партии «Справедливая Россия», чьим проектом является сеть Центров защиты прав граждан (ЦЗПГ), стали консультировать людей через сайт, газету и на личных приёмах. Тема перерасчёта пенсий стала одним из предвыборных акцентов партии.

«У нас сегодня такой шквал обращений, потому что к нам идут вообще все подряд пенсионеры, даже те, у которых совсем нет льготного стажа. Они услышали, что ПФР делает перерасчёт пенсии, и сразу же, не разбираясь, обращаются к нам. А ведь фактически никаких изменений в законодательстве не произошло. Дело в том, что в июле этого года изменилась правоприменительная практика пенсионного законодательства. Такие перерасчёты осуществлялись и ранее, но продолжительность требуемого стажа на соответствующих видах работ определялась на дату первичного назначения пенсии. Теперь стал учитываться и возраст на дату перерасчёта»,  рассказали «Новому городу» в нижнетагильском управлении Пенсионного фонда.

Для удобства горожан с 1 ноября в ЦЗПГ НТ проводит консультации специалист ПФР. Такое решение свердловское отделение Пенсионного фонда приняло после участившихся случаев обращения жителей Нижнего Тагила о перерасчёте трудовой пенсии в связи с изменившимся законодательством.

«Пик обращений, по нашим подсчётам, еще не прошёл. За прошедшие месяцы мы обработали порядка 4 тысяч заявлений, что и так немало, но в Нижнем Тагиле проживают 30 тысяч пенсионеров, имеющих льготный стаж, а значит, и шансы на перерасчёт. При этом статистика показывает, что под новую правоприменительную практику попадают около 15% от всех обратившихся, это немного»,  отмечают в пенсионном фонде.

Теперь в ЦЗПГ специалист от ПФР проверяет граждан по электронной базе данных, после чего помогает оформить заявление. Раз в неделю пачка документов отправляется в ПФР, а тагильчанам остаётся только ждать перерасчёта – стоять в очередях больше не нужно.

 «Тагильчане, трудившиеся на тяжёлых и вредных производствах города и области, которым подробно разъяснили, что их права нарушены, получают образцы заявлений, разработанные в Центре, которые позволяют им на законных основаниях требовать перерасчёта пенсий в местном отделении ПФР. В городе металлургов и машиностроителей есть тысячи людей, имеющих законные права на перерасчёт денежного обеспечения с момента вступления в силу Федерального закона “О страховых пенсиях”»,  говорят в Центре.

По словам сотрудников ЦЗПГ НТ, с середины лета ежедневно к ним за консультацией по поводу перерасчёта обращаются десятки пенсионеров. Именно для оперативного взаимодействия Центра с ПФР специалист «на месте» определяет, положен перерасчёт или нет.

«Мы добились колоссального успеха во взаимодействии нашего Центра по защите прав граждан с Пенсионным фондом в Нижнем Тагиле,  заявил АН "Между строк" депутат Госдумы, куратор центров защиты прав граждан Александр Бурков.  Простым людям от этого только лучше: никакой бюрократии, волокиты и очередей. Гражданам становится легче понимать тонкости законодательства и других правовых аспектов. А самое главное, людям возвращают то, что им принадлежит по закону. В нижнетагильском Центре благодаря нашей совместной работе с местным ПФ люди получили десятки тысяч рублей, недоплаченных им по закону. Яркий пример: недавно к нам обратился один металлург, всю жизнь проработавший на тяжёлом производстве. Он имел право на перерасчёт своей пенсии, он получил ежемесячную надбавку в размере 2300 рублей и единовременную выплату 45000 рублей. Для наших пенсионеров это целое состояние. Мы и дальше будем бороться за права наших граждан, надеемся, что государственные структуры будут действовать так же тактично, как это сделал Пенсионный фонд».

Агентство новостей «Между строк»