Первые испытания новых беспилотников пройдут под Нижним Тагилом в 2016 году

Первые испытания новых беспилотников пройдут под Нижним Тагилом в 2016 году

Первые испытания новейших отечественных беспилотных летательных аппаратов (БЛА) на базе Нижнетагильского института испытания металлов (НТИИМ) пройдут уже в 2016 году, а строительство Единого центра испытаний БЛА полностью закончится к 2020 году, заявил ТАСС гендиректор института Николай Смирнов.

«В 2016-м на реализацию первого этапа строительства Единого центра испытаний БЛА выделено 350 млн рублей. Будет установлено специальное оборудование и начнутся испытания перспективных БЛА на этапе конструкторских разработок», - сказал Смирнов.

Под Нижним Тагилом будут проводить испытания всех БЛА, которые планируют поставлять на вооружение Минобороны, в том числе ударных. По словам собеседника агентства, в 2017 году на второй этап создания центра выделят 1,5 млрд рублей. Это будет единственный подобный комплекс в стране.

«На строительство Центра испытаний БЛА претендовали несколько площадок, но НТИИМ выбрали, потому что у нас есть аэродром Салка, а также возможность проверять любые функции летательных аппаратов и боеприпасов как с земли, так и с воздуха», - добавил он.

По итогам военно-технического форума «Армия-2015», который прошёл в июне в Подмосковье, Минобороны РФ отобрало для испытаний около 100 беспилотников, разработанных российскими предприятиями. НТИИМ является базовой организацией Уральско-Сибирского центра Российской академии ракетных и артиллерийских наук. Испытательный комплекс института считается наиболее оснащенным в отрасли производства боеприпасов, а его боевое поле размером 1,5 на 50 км - самое большое в мире.

Агентство новостей «Между строк»