Паранойя? Полицейским запретили пользоваться смартфонами и планшетниками

Паранойя? Полицейским запретили пользоваться смартфонами и планшетниками

МВД РФ ввело ограничение на использование руководителями ведомства и рядовыми сотрудниками различных электронных гаджетов западного производства: мобильных телефонов, смартфонов, электронных планшетов и книг, способных вести аудио и видеозапись, а также определять местоположение человека, в том числе приемниками GPS и WI-FI. В МВД таким образом борются с утечкой секретных данных во время совещаний, учений и проверок, а также с попытками западных спецслужб получить закрытую информацию дистанционно.
Источники газеты «Известия» сообщают, что распоряжение о введении ограничений подписал один из заместителей министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, документ уже разослан в различные подразделения ведомства.

«Современные технологии и особенности телефонов и смартфонов позволяют подключиться к ним дистанционно, о чем даже не будет догадываться сам хозяин, — пояснил один из сотрудников центрального аппарата МВД. — С помощью специальных программ и вирусов в смартфонах можно дистанционно включить микрофон или камеру и перегнать всю информацию в другую страну».

Следует отметить, что в повседневной жизни сотрудникам МВД пользоваться любимыми гаджетами пока можно. Но перед служебными совещаниями смартфоны и планшетники придётся оставлять в другом помещении. «На дверях многих руководителей и сейчас есть таблички «С телефоном не входить». Люди оставляют электронику секретарю или дежурному, — сказали в МВД. — Ограничения по другим мероприятиям вводятся отдельным распоряжением. Например, если речь идет об учениях или служебных проверках, когда необходимо сохранить и секретность мероприятия, и эффект внезапности».
Пользователи интернета уже шутят над нововведением и рекомендуют запретить командирскому составу использование импортных автомобилей.

Агентство новостей «Между строк»